Lemon curd ou crème de citron
Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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15min
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Très facile
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Bon marché
0,60€ d'économies
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
60 gr -
jus de citron
100 gr -
sucre
50 gr -
fécule de maïs
2 c. à café -
zestes de citron
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œufs
2
Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
€
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Préparation de la recette
- Préparez votre matériel (voir photo 1) :
Une casserole, un bain-marie, un fouet, une cuillère en bois, une râpe fine, une petite passoire, un couteau, un thermomètre
- Préparez vos ingrédients (voir photo 2)
- La préparation :
- Découpez le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante
- Faites chauffer l’eau du bain marie
- Lavez et essuyez vos citrons
- Faites rouler les citrons sous la paume de votre main contre le plan de travail pour écraser la pulpe, ce qui facilitera l'extraction du jus (voir photo 3)
- Récupérez les zestes de seulement 2 citrons, même si vous en avez utilisé 3 (voir photo 4)
- Extraire le jus de vos citrons avec un couteau ou une fourchette (voir photo 5)
- Filtrez le jus pour retirer la pulpe et ne garder que le jus des citrons
- Hors du feu, battez légèrement les oeufs et les jus des citrons dans votre cul de poule et ajoutez y le sucre, la maïzena et les zestes (voir photo 6)
- Faites chauffer jusqu’à l'épaississement de l’appareil (voir photo 7)
- Retirez du feu et laisser refroidir jusqu’à 40° (voir photo 8), puis ajoutez le beurre (voir photo 9) et lissez le tout (voir photo 10)
- Transvasez dans un bocal hermétique et gardez au frais (voir photo 11)
Découvrez également son utilisation dans le dossier spécial "Macarons" de notre invité en cuisine !
Astuce !
Ce lemon curd se conserve pendant 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Vous pouvez l’utiliser dans une tarte au citron meringuée, ou dans des macarons. Si tel est le cas, rajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes torréfiées, afin de réduire son taux d’humidité.