Le croque florentin façon brasserie

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 5
    min
  • Très facile
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • Tranches emmental spécial croque

    emmental spécial croque Président façon brasserie Président

    4 tranches
  • Ingŕedient

    pain de mie

    8
  • Saumon fumé

    saumon fumé

    4 tranches
  • Ingŕedient

    épinards frais

    150 g
  • Ingŕedient

    œufs

    4
  • Basilic

    basilic

    1 bouquet
  • ail

    ail

    1 gousse
  • Ingŕedient

    parmesan Parmigiano Reggiano Galbani

    20 g
  • huile d'olive

    huile d'olive

    2
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Rincez et épongez le basilic. Effeuillez-le et mette-le dans le bol d'un mixer.

Epluchez l'ail et ajoutez-le, entier, au basilic. Versez aussi le parmesan, l'huile d'olive et le poivre.

Mixez par à-coups pour obtenir une pâte épaisse. Si besoin, ajoutez un peu plus d'huile pour fluidifier le pesto.

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Déposez 4 grandes tranches de pain de mie sur le plan de travail.

Tartinez-les de pesto au basilic. Surmontez d’une tranche d’Emmental Président Façon Brasserie, puis d’une tranche de saumon fumé.

Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive, sur feu vif. Jetez-y les feuilles d’épinards, baissez sur feu moyen. Salez, poivrez et laissez « tomber » pendant 3-4 minutes, tout en mélangeant à la cuillère en bois.

Répartissez sur le saumon. Placez les secondes tranches de pain de mie dessus. Pressez légèrement. Tartinez d’une fine couche de beurre.

Enfournez pour 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le dessus des croques dorés.

Réservez au chaud.

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive et cassez les œufs dedans. Faites cuire pendant 3 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris.

Déposez les œufs sur les croques florentin et dégustez sans attendre.

Astuce !

Pour une version plus riche, surmontez les croques d’une couche de béchamel avant de déposer les œufs.