Huîtres en gelée
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50min
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6min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
50 gr -
huîtres
24 -
épinards
300 gr -
Salicornes
250 gr -
vinaigre de vin blanc
10 cl -
eau
10 cl -
gélatine
6 feuilles -
gros sel
1 kg -
poivre
1 pincée -
sel
1 pincée
Préparation de la recette
Dans une grande casserole, verser l'eau et les ¾ du vinaigre. Porter à ébullition, y déposer les huîtres (par groupe de 6). Ajouter quelques grains de poivre, couvrir et les laisser s'ouvrir à feu vif 2 à 3 minutes. Réserver.
Eplucher, laver et hacher les échalotes. Les faire juste revenir 2 à 3 minutes dans 20 g de beurre.
Equeuter et laver les épinards.
Faire fondre 30 g de beurre, y déposer les épinards, assaisonner et cuire à feu vif 2 minutes (ils doivent rester fermes). Retirer du feu. Laisser refroidir.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Décoquiller les huîtres (réserver leur eau), placer la chair sur du papier absorbant. Filtrer et verser l'eau des huîtres dans une casserole. Ajouter le vin blanc et un trait de vinaigre. Faire chauffer à feu doux. Incorporer la gélatine. Au premier bouillon, retirer du feu. Laisser refroidir légèrement (la gelée doit rester un peu liquide).
Dans la partie creuse de chaque huîtres, répartir les échalotes. Déposer une huître. Couvrir de gelée. Placer 5 minutes au frais. Ajouter les épinards et les salicornes égouttés. Parsemer de poivre. Couvrir du reste de gelée.
Verser une couche de gros sel dans le fond d’un plat. Y caler les huîtres. Réserver au réfrigérateur. Servir bien frais.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers