Gratinée de fruits exotiques et tuile dentelle au cacao
-
40min
-
20min
-
Facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Lait bio demi-écrémé Lactel
20 cl -
Beurre gastronomique doux Président
30 g -
kiwi
1 -
ananas
2 tranches -
groseilles
4 branches -
mangues
150 g -
oeufs
3 -
sucre
60 g -
farine
2 c. à soupe -
poudre d'amande
30 g -
jus d'orange
2 c. à soupe -
cacao en poudre
10 g -
vanille
0.5 gousse
Préparation de la recette
Préparation des tuiles au chocolat :
Dans un saladier, mélangez le 50g sucre, la poudre d'amandes, le cacao amer en poudre, 1 c. à soupe de farine puis ajoutez le jus d'orange et le beurre gastronomique Président fondu.
Mélangez et réservez au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C soit Th.6.
A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douilles, réalisez 8 ronds de pâte sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson. Veillez à bien les espacer car la pâte va beaucoup s'étaler.
Faites cuire pendant 8 à 9 minutes.
Sortez la plaque du four. Découpez le papier cuisson autour des tuiles au chocolat et posez les sur un rouleau à pâtisserie ou un verre penché, pour que les tuiles prennent une forme arrondie.
Laissez refroidir 30 minutes avant de décoller les tuiles du papier. Gardez au frais, à l'abri de l'humidité.
Préparation des gratinés au fruits exotiques :
Pelez le kiwi, les tranches d'ananas et les 150g de mangue. Coupez tous les fruits en petits dés réguliers. Égrainez les groseilles. Réservez.
Dans un saladier, battre au fouet les œufs, le lait Lactel, 60g de sucre en poudre, 2 c. à soupe de farine et la gousse de vanille fendue et grattée.
Versez cette préparation dans 4 ramequins ou dans un plat à gratin.
Répartissez par dessus les fruits exotiques, et faites cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C soit Th7. Le dessus doit être bien doré.
Servez les gratinées tièdes, avec 1 ou 2 tuiles au chocolat froides.
Décorez avec des fruits exotiques type carambole, physalis ou pitaya.
Astuce !
Si vous ne trouvez pas de groseilles, remplacez-les par une poignée de framboises surgelées.