Gratin de pommes de terre, jambon et champignons Lactel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Lactel Bio

    lait entier Lactel Bio

    1 L
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    90 g
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    60 g
  • pomme de terre

    pommes de terre

    4 grosses
  • farine

    farine

    60 g
  • Ingŕedient

    champignons

    4 gros
  • Ingŕedient

    jambon à l'os

    8 tranches
  • Sel et poivre

    sel et poivre

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Beurre Président
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Préparation de la recette

Plat gourmand et réconfortant, le gratin de pommes de terre est principalement connu grâce au gratin dauphinois. Véritable icône de la cuisine française, la recette de gratin de pommes de terre dauphinois se différencie par sa composition à base de lait, de crème, de gousse d’ail et de noix de muscade. Facile à préparer, sa recette traditionnelle se cuisine sans œuf, ni fromage. Il existe, cependant, de nombreuses autres recettes de gratins de pommes de terre fondants, comme notre nouvelle recette de gratin de pommes de terre, jambon et champignons.

Première étape : La sauce béchamel 

  • Pour réaliser une délicieuse sauce béchamel maison, commencez par faire fondre 60 g de beurre à feu doux dans une casserole.
  • Lorsqu'il est bien fondu, incorporez doucement la farine.
  • Délayez avec une cuillère en bois en laissant la casserole sur le feu pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux sans changer de coloration.
  • Versez ensuite progressivement le litre de lait entier froid sur feu moyen et remuez vigoureusement la préparation en surveillant la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Vous pouvez laisser la sauce béchamel terminer sa cuisson sur feu doux une dizaine de minutes environ en remuant régulièrement. Une fois prête, réservez la sauce à l’écart.

Deuxième étape : La préparation des ingrédients 

  • Épluchez et rincez les pommes de terre avant de les couper en tranches fines.
  • Afin de les précuire, portez à ébullition une casserole d’eau salée et plongez-les environ 5 minutes à l’intérieur.
  • Égouttez-les et mettez-les de côté. 
  • Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et laissez dorer les tranches de jambon quelques minutes en les retournant sur chaque côté
  • Réservez- les également de côté puis nettoyez et émincez finement vos champignons de Paris.

Troisième étape : Le dressage 

  • Lorsque tous les ingrédients sont prêts, il ne reste plus qu’à dresser le gratin.
  • Beurrez votre plat à gratin avec le beurre restant, puis déposez une couche de sauce béchamel.
  • Positionnez ensuite une couche de pommes de terre, puis les tranches de jambon et enfin les champignons. 
  • Recommencez le processus une ou deux fois en terminant par une couche de sauce béchamel que vous parsemez de fromage râpé. 
  • Vous pouvez préchauffer le four une dizaine de minutes, puis enfourner le plat et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le fromage râpé soit bien gratiné.

Cette recette de gratin de pomme de terre sera prête à être dégustée, idéalement accompagnée d’une petite salade verte ou d’une fondue de poireaux.

Astuce !

Avant de retirer votre gratin du four, vous pouvez vérifier la cuisson des pommes de terre en plantant une lame de couteau. 

Pour une recette encore plus savoureuse, vous pourrez ajouter une pointe de noix de muscade dans votre sauce béchamel et remplacer l’emmental râpé par du gruyère au goût plus prononcé. 

Si vous souhaitez apporter une touche d’originalité à cette recette, vous pourrez également remplacer le jambon à l’os classique par du jambon fumé, des lardons, des tranches de saumon fumé ou même du blanc de poulet. 
Vous pourrez servir ce gratin seul ou en accompagnement d’une viande ou d’un plat de légumes farcis.