Gratin de pommes amandine, caramel de cidre
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25min
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30min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
60 gr -
pommes
4 -
sucre
250 gr -
vanille
1 gousse -
poudre d'amande
60 gr -
oeuf
1 -
Cidre*
10 cl -
glace à la vanille
1 boule -
eau
50 cl
Préparation de la recette
Pour la crème d’amandes :
Sortir le beurre du réfrigérateur 2 heures avant son utilisation. Le placer dans un saladier et le mélanger avec 60g de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes puis l’œuf. Mélanger de nouveau. Réserver.
Pour les pommes pochées au sirop :
Laver, évider et peler les pommes.
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Les déposer dans une casserole avec le sucre et l'eau. Porter à ébullition de manière à juste faire fondre le sucre. Le sirop doit rester translucide. Plonger les pommes dans le sirop, les cuire 15 à 20 minutes.
Mettre le four en position grill.
Dans un plat à gratin, déposer les pommes, les recouvrir d’une fine couche de crème d’amandes. Enfourner jusqu’à l’obtention d’une belle coloration uniforme.
Pour le caramel de cidre :
Verser 50g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Cuire jusqu’à l'apparition d'une coloration blonde. Ajouter le cidre, laisser réduire et ajouter la glace à la vanille.
Servir le gratin accompagné du caramel!
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.