Gratin de poireaux au Saint-Nectaire

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 40
    min
  • 15
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • St Nectaire

    St Nectaire Pont de la Pierre

    50 gr
  • lactel

    Lait Lactel

    50 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 gr
  • poireaux

    poireaux

    4
  • jambon cru

    jambon cru

    4 tranches fines
  • farine

    farine

    30 gr
  • Muscade

    muscade

    1 pincée
  • gros sel

    gros sel

  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

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Beurre Président
Beurre Président
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Préparation de la recette

Séparer les blancs des verts de poireaux. Laver les blancs, les tailler en tronçons de 10 centimètres environ. Cuire à l'eau bouillante salée 5 à 7 minutes (ils doivent rester légèrement croquants). Les égoutter. Réserver.

Pour la sauce béchamel :

Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir.

Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

Ecroûter et couper le Saint-Nectaire en petits morceaux.

Rouler les tronçons de poireaux dans les tranches de jambon fumé. Les disposer les unes à côté des autres dans un plat à gratin. Couvrir de sauce béchamel. Parsemer du reste de Saint-Nectaire.

Enfourner et faire gratiner.

Servir !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers