Gratin de poireaux au brie de Meaux
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20min
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10min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
10 gr -
Lait Lactel
50 cl -
Rouleau gastronomique doux Président
30 gr -
poireaux
8 -
Brie de Meaux Saint-Faron
120 gr -
farine
30 gr -
muscade
1 pincée -
sel
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poivre
Préparation de la recette
Séparer le blanc du vert de poireau. Retirer les premières feuilles du blanc, le laver. Le tailler en tronçons de 4 à 5 centimètres. Les précuire à la vapeur (les garder légèrement croquants).
Pour la sauce béchamel :
Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.
Mettre le four en position grill.
Découper le brie en cubes et l'ajouter à la sauce béchamel. Laisser fondre.
Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les unes à côté des autres. Recouvrir de sauce et passer sous le grill du four jusqu'à ce que la surface gratine.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers