Gratin de pâtes, jambon et mozzarella

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 60
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Mozzarella Cucina

    Mozzarella Cucina Galbani

    200 g
  • Bridelight 4% fraîche épaisse

    Bridelight 4% fraîche épaisse Bridelight

    25 cl
  • Ingŕedient

    pâtes

    250 g
  • Ingŕedient

    jambon cuit

    250 g
  • Oeuf

    oeufs

    5
  • Ciboulette

    ciboulette

  • huile d'olive

    huile d'olive

    2 c. à soupe
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Le gratin de pâtes est un plat facile et rapide à préparer : vous n’avez qu’à additionner les ingrédients dans un grand plat, sans oublier le fromage que vous rajouter sur le dessus pour que votre gratin soit bien gratiné. Le four se charge de cuire le tout en quelque temps, sans autre action de votre part. Cuisinez un gratin de pâtes jambon et mozzarella pour toute la famille ! Avec notre recette ci-dessous, vous êtes libre de choisir la variété de pâtes qui vous plaît :

- Macaroni

- Spaghetti

- Tagliatelles

- Fusilli

- Rigatoni

 

Etape 1

Préchauffer le four à 180 °C.

Etape 2

Dans une casserole, porter de l'eau salée à ébullition, y plonger les pâtes pour une cuisson comme indiquée sur le paquet. Égoutter les pâtes “al dente”.

Etape 3

Couper le jambon en dés et l'ajouter aux pâtes. Y verser l'huile et mélanger.

Etape 4

Verser l'ensemble dans un plat adapté à la cuisson au four.

Etape 5

Dans un bol, battre les œufs avec la crème et la ciboulette. Assaisonner généreusement. Verser la sauce sur les pâtes.

Etape 6

Découper la mozzarella en dés puis les disposer sur les pâtes.

Etape 7

Enfourner pour 60 minutes.

Etape 8

En milieu de cuisson, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.

Etape 9

Servir votre gratin de pâtes accompagné d'une salade verte.

Astuce !

 Si vous ne disposez pas de jambon, faire revenir à la poêle quelques lardons.   

→ Pour encore plus de goût et un plat davantage gratiné, ajouter quelques cuillères de copeaux de parmesan sur le dessus de votre préparation.

 

Réaliser une sauce fromage autrement

De nombreuses manières existent pour la réalisation d’une sauce fromagère. Voici une façon au résultat particulièrement délectable :

1. Débuter par la création d’un roux ; pour cela, faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse ou une poêle. Une fois fondu, ajouter au beurre 20 g de farine. Mélanger pendant 3 à 4 min, jusqu’à ce que la farine soit totalement imbibée de beurre.

2. Ensuite, verser un demi-litre de lait, remuer sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe. Déposer une cuillère à café de moutarde et continuer de mélanger.

3. Ajouter à la préparation encore chaude 100 g de fromage râpé de votre choix : Gruyère, Emmental ou Comté.

Vous obtenez une sauce filante ; une sauce au fromage bien gourmande pour associer à la préparation de votre choix.

 

Le gratin, une façon de cuisiner les pâtes à l’Italienne

Le gratin de pâte peut se décliner en une multitude de recettes grâce aux diverses variantes pouvant être apportées. On l’appelle “pasta al forno” dans le sud de l’Italie, c’est le plat par excellence qui accompagne les grands rassemblements. Toute la famille se réunit les dimanches pour un repas gourmand et convivial. Chaque famille possède sa propre méthode avec des ingrédients uniques qui contribuent à cuisiner une recette spéciale. À l’origine, étaient rajoutés dans les plats de pâte les restes, qui étaient gratinés au four pour un mélange savoureux.

→ La recette la plus traditionnelle consiste à faire une sauce béchamel, mais vous pouvez également opter pour une sauce tomate rapide.

 

Enrichissez votre recette

Pour enrichir votre préparation, ajoutez quelques aromates et herbes du jardin. Faites revenir un oignon doux à la poêle avec un filet d’huile d’olive, à feu moyen. Une fois l’oignon translucide et légèrement doré, ajoutez de l’ail finement découpé. 

→ Prenez soin de retirer le germe central de l’ail, et, de ne pas le faire cuire trop longtemps, car dans ce cas, le goût devient amer. 

Pendant la cuisson, ajoutez une branche de thym, du laurier, salez et poivrez. Déposez cette préparation dans le plat à gratin.

 

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