Gratin de navets nouveaux et pruneaux
-
25min
-
40min
-
Très facile
-
Moyen
Ingrédients
-
Crème entière semi-épaisse Président
35 cl -
navets
2 bottes -
pruneaux
200 gr -
Banyuls*
50 cl -
crème de cassis*
10 cl -
cannelle
2 bâtonnets -
poivre de sichuan
12 grains -
oeufs
4 -
sel
-
poivre
Préparation de la recette
Réunir dans une casserole, le Banyuls, la crème de cassis, les bâtonnets de cannelle et le poivre de sichuan. Faire chauffer sans bouillir.
Dans un plat creux, placer les pruneaux, verser dessus le contenu de la casserole. Laisser refroidir. Placer au frais et laisser mariner.
Le jour même :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Couper les fanes, laver et tailler les navets en 4 ou en 2 morceaux (selon la grosseur). Les cuire à la vapeur ou dans une eau portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Egoutter les pruneaux. Conserver la marinade, la faire réduire à l'état sirupeux. Retirer les bâtonnets de cannelle, laisser refroidir.
Dans un saladier, casser et déposer les œufs. Les battre en omelette, verser la crème liquide et la réduction de pruneaux. Mélanger.
Dans un plat à gratin, disposer les navets et les pruneaux. Dessus, verser le contenu du saladier. Enfourner et cuire jusqu'à ce que la surface blondisse.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.
*L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération.