Gratin de macaronis au jambon et aux 3 fromages

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 20
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Râpé 3 saveurs

    Râpé 3 saveurs Président

    100 gr
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    15 cl
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse Bridelight

    50 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    20 gr
  • Ingŕedient

    macaronis

    400 gr
  • Ingŕedient

    allumettes de jambon

    200 gr
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Huile

    huile

    1 c. à soupe
  • Sel et poivre

    sel et poivre

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Beurre Président
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Préparation de la recette

 Le gratin de macaronis au jambon et aux 3 fromages, c’est la recette réconfortante facile à préparer ! Elle vous renvoie en enfance en quelques bouchées. Avec ce gratin, vous êtes certains de faire plaisir aux petits comme aux plus grands. Garantie 100 % gourmande !  

 

Etape 1

Préchauffez le four à 220° (th.7-8).

Faites cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée et huilée, selon le temps indiqué sur le paquet.

Egouttez-les puis mélangez-les avec les allumettes de jambon.

Etape 2

Battez les œufs dans un saladier avec le lait et la crème.

Assaisonnez de sel et de poivre.

Beurrez un moule et disposez-y les pâtes avec les allumettes.

Etape 3

Versez le mélange lait-crème-œufs, recouvrez de râpé « 3 Saveurs » Président et parsemez de quelques noisettes de beurre.

Faites gratiner pendant 20 min au four.

Astuce !

 Le saviez-vous ? Vous pouvez remplacer le lait et la crème fraîche par une sauce béchamel.      

 

À feu doux, commencez par faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre gastronomique doux Président dans une petite casserole. Incorporez délicatement une cuillère à soupe de farine. 

 

Avec une cuillère en bois, mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse. Vous pouvez maintenant verser 50 cl de Lait Lactel, petit à petit, sans cesser de tourner. 

 

Salez et poivrez. Selon vos préférences, vous pouvez également ajouter des épices comme de la noix de muscade. Faites mijoter pendant une dizaine de minutes en continuant de remuer. 

 

La préparation doit s’épaissir sans accrocher la casserole. Versez son contenu sur votre gratin tant qu’il est encore chaud.

 

Il y a 1001 façons de faire varier votre gratin de macaroni.

 

En effet, vous pouvez le faire gratiner avec du gruyère, du parmesan ou encore de la chapelure. 

 

Vous pouvez utiliser du saumon ou des lardons à la place du jambon. 

 

Pour cela, faites-les revenir à la poêle au préalable. Pour encore plus de goût, coupez d’abord deux oignons en morceaux. Faites-les dorer à feu moyen, puis ajoutez vos lardons. Incorporez le tout à votre préparation.

 

Vous recevez des invités pour le dîner ? Surprenez-les avec gratin de macaroni au jambon et au fromage, en le servant dans de grands ramequins individuels, pour une présentation plus chic.

 

Accompagnez votre plat d’une salade verte et sa sauce vinaigrette au miel, pour une touche de sucré.

 

Envie d’avoir des plats d’avance pour gagner du temps dans votre planning ? Préparez votre gratin de macaroni au jambon et fromage en grande quantité et congelez-le. Selon vos besoins, vous pouvez faire des portions individuelles ou pour plusieurs personnes. 

 

Pour le décongeler, laissez-le plusieurs heures au réfrigérateur. Une fois décongelé, faites-le réchauffer au four pour conserver toutes ses saveurs ! 

 

Vous avez envie d’une autre recette de gratin ? 

 

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