Gratin de figues, caramel au beurre salé
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15min
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10min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
100 g -
Crème fraîche épaisse Bridelight
12 c. à soupe -
figues
12 -
noisettes
30 g -
amandes
30 g -
sucre
100 g -
eau
2 c. à soupe -
fleur de sel
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crème légère
15 cl
Préparation de la recette
Pour le caramel au beurre salé :
Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole. Porter à ébullition et cuire jusqu’à l’apparition d’une coloration blonde. Hors du feu incorporer le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux et la fleur de sel. Fouetter, verser la crème liquide et mélanger. Porter à ébullition 1 à 2 minute(s) jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Concasser les amandes et les noisettes.
Oter délicatement la peau des figues (si elles sont fraîches) à l'aide d'un couteau. Couper la chair en morceaux.
Dans des plats à gratin individuels, napper le fond de caramel, disposer dessus les morceaux de figues et recouvrir de crème épaisse. Parsemer d'amandes et de noisettes concassées.
Enfourner 10 à 15 minutes de manière à faire colorer les fruits secs.
Déguster !
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers