Gratin de courgettes Lactel Eveil | Dès 10 mois
-
10min
-
30min
-
Facile
-
Moyen
Ingrédients
-
lait Croissance Nature Lactel Eveil
5 cl -
Crème Entière Président
1 c. à soupe -
Emmental râpé Grand Affiné Président
1 c. à soupe -
oeuf
1 -
courgette
1 -
noix de muscade
1 pincée -
sel
1 pincée
Préparation de la recette
Lorsque le lait ne suffit plus, nourrir son bébé ou son petit enfant n’est pas forcément une chose facile. A ce titre, trouver des recettes saines, gourmandes et appropriées peut parfois se révéler un véritable casse-tête. Pour cette raison, nous vous proposons une recette de gratin de courgettes, aussi simple à réaliser que délicieuse à déguster, en particulier pour votre tout petit. Adaptée aux besoins nutritionnels de votre bébé dès 10 mois, elle constitue un plat gourmand et léger, idéal pour régaler toute votre famille.
Première étape : La préparation
- Commencez la réalisation de votre gratin de courgettes simple et rapide par allumer votre four et le faire préchauffer à 200°C.
- Lavez soigneusement les courgettes et retirez leurs extrémités.
- Pelez-les et découpez-les en grosses rondelles à l’aide d’un couteau. Réservez-les quelques minutes.
- Bien qu’elles puissent cuire directement au four, vous pouvez, si vous le souhaitez, les faire précuire environ 5 minutes à la vapeur ou en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante.
- Munissez-vous ensuite d’un bol ou d’un saladier et cassez l’œuf.
- Battez-le énergiquement puis versez les autres ingrédients : la crème entière et le lait Lactel Eveil.
- Assaisonnez la préparation d'une pincée de sel et de noix de muscade.
Deuxième étape : Le montage du gratin
- Dans un plat à gratin, déposez les rondelles de courgettes de manière à en tapisser tout le fond, puis versez la préparation.
- Votre gratin de courgettes simple est prêt à cuire.
Troisième étape : La cuisson
- Vous pouvez alors enfourner le gratin pendant environ 25 minutes.
- Ouvrez la porte du four, sortez votre plat et saupoudrez généreusement de fromage râpé.
- Enfournez de nouveau pour quelques minutes supplémentaires, le temps que le fromage fonde et gratine.
- Laissez refroidir à température ambiante. Vous pouvez le servir chaud à bébé tout en faisant attention de contrôler la température.
- Fin et léger, ce gratin de courgettes sans œuf est également sans gluten.
- Pour un repas équilibré, vous pouvez aisément l’associer avec du riz blanc ou du quinoa, servis à part ou directement intégrés dans le plat à gratin en le mélangeant avec les courgettes.
- Les autres membres de la famille peuvent y ajouter un morceau de viande ou des tomates farcies.
Bon appétit !
Astuce !
Suivant les besoins de votre bébé, notamment en terme de mastication, n’hésitez pas à adapter la recette en coupant très finement les courgettes, voir en les mixant jusqu’à ce qu’elles forment de la purée.
Cette recette de gratin est réalisée avec de emmental. Si vous souhaitez obtenir un goût plus prononcé, n’hésitez pas à le remplacer par un autre formage comme du comté, du parmesan ou du gruyère râpé. Pour un gratin encore plus doré, vous pouvez parsemer de fines lamelles de beurre avant de placer le plat au four.
L’assaisonnement peut également être plus relevé en faisant découvrir d’autres saveurs à votre bébé telles que le poivre, le persil ou l’oignon. Saupoudrés avec parcimonie, ils apportent de nouvelles notes aromatiques au gratin. Vous pouvez également verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le fond du plat avant de déposer les courgettes ou le frotter avec un gousse d’ail pour le parfumer tout en subtilité et en délicatesse.
Afin de faire découvrir les différents goûts des aliments, cette recette de gratin peut être reprise avec d’autres légumes. Vous pouvez, par exemple, cuisiner un gratin d’aubergines, de pommes de terre ou de plusieurs légumes.
Si vous avez envie de tester d’autres recettes de gratin de courgettes, n’hésitez pas à consulter notre site qui propose de nombreuses versions, toutes plus savoureuses les unes que les autres comme le gratin de courgettes au comté ou le gratin de courgettes tomaté.