Gratin de choux de Bruxelles
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20min
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40min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait bio demi-écrémé Lactel
25 cl -
Beurre gastronomique doux Président
75 gr -
Emmental râpé Grand Affiné Président
150 gr -
oeufs
4 -
chou de Bruxelles
1 kg -
pain complet
1 -
bouillon de volaille
20 cl -
chapelure
5 c. à soupe -
noix de muscade
Préparation de la recette
Épluchez et lavez tout d’abord les choux de Bruxelles. Plongez-les 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Puis égouttez-les.
Dans un bol, ôtez la croûte du pain, coupez la mie en carrés et versez le lait chaud dessus. Laissez tremper pendant 10 minutes.
Passez les choux de Bruxelles au mixeur et incorporez-les au pain. Puis ajoutez les œufs et le fromage râpé. Ajoutez sel, poivre du moulin et noix de muscade puis mélangez.
Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).
Versez ensuite la préparation dans un moule à gratin beurré, incorporez le bouillon de volaille. Parsemez enfin le dessus de chapelure puis de fromage râpé. Enfournez 40 minutes.
(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
Astuce !
Ce légume se marie très bien les viandes froides ou le gibier, accompagné d’une bière légère.