Gratin de chou-fleur et brocoli

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 20
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

2 personnes
  • Lactel Bio

    lait écrémé Lactel

    25 cl
  • Le Râpé Fondant 6%

    Le Râpé Fondant 6% Bridelight

    1 petite
  • Ingŕedient

    chou-fleur

    4
  • Ingŕedient

    brocolis

    4
  • farine

    farine

    1 c. à café
  • Noix de muscade

    noix de muscade

    1 pincée
  • Sel

    sel

    1 pincée

Préparation de la recette

Le gratin, c’est le plat incontournable de l’hiver ! Peu chère, facile et rapide à préparer, cette recette de gratin de chou-fleur et brocoli régalera les papilles de votre famille et vos invités. De quoi réconcilier vos enfants avec les légumes d’hiver ! À déguster chaud, accompagné d’une salade verte.

 

Etape 1

Rincez, puis égouttez les bouquets de chou-fleur et de brocoli.

Faites cuire les choux séparément dans de l’eau bouillante salée, 15 minutes pour le chou-fleur et 5 minutes pour le brocoli.

Après avoir égoutté les bouquets, déposez-les serrés les uns contre les autres dans un petit plat à gratin.

Etape 2

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Faites chauffer les 20cl de lait dans une petite casserole, ajoutez la farine délayée dans un peu d’eau froide et mélangez avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Faites cuire la sauce pendant quelques minutes en la remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe, puis salez-la un peu et ajoutez un soupçon de noix de muscade.

Etape 3

Versez la sauce sur les légumes, parsemez de fromage râpé Bridelight, enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes.

Astuce !

 Alors que vous faites vos courses, vous vous demandez comment choisir un bon chou-fleur ? Regardez la base : la coupe doit être nette. Les feuilles, quant à elles, doivent être vertes pâles. Surtout, elles ne doivent pas être flétries. Enfin, les fleurettes sont blanches, bien serrées entre elles et vous ne voyez pas de tâches brunes.  

 

Concernant le brocoli, regardez le bas de la tige. Il doit être souple, et non-sec. En effet, si cette partie est trop sèche, cela indique que le légume a été cueilli il y a trop longtemps. La tête du brocoli doit être verte, d’une couleur uniforme. Comme pour les choux-fleurs, les boutons doivent être serrés. 

 

Pour conserver ces deux légumes, le meilleur endroit est le tiroir du bas de votre frigo. La température doit rester en dessous de 5 °C.  

 

Vos brocolis et choux-fleurs ont légèrement flétris au réfrigérateur ? Pas de panique ! Retirez les parties abîmées à l’aide d’un couteau et utilisez le reste dans votre gratin. 

 

Pour réaliser un plat gourmand, soyez généreux avec le fromage sur le dessus de votre préparation.

 

Pour réussir votre gratin comme sur notre photo, c’est-à-dire avec une croûte gratinée mais pas noircie, recouvrez votre plat avec une feuille d’aluminium à la moitié de la cuisson. 

 

Pour parfumer votre gratin, vous pouvez frotter les parois de votre plat avec une gousse d’ail. 

 

Une fois votre gratin mis au four, il vous paraît un peu sec ? Il est tout à fait possible d’ajouter un fond de lait pendant la cuisson pour garder un légume fondant.

 

Envie d’un gratin de choux-fleurs et brocoli encore plus savoureux ? Vous pouvez faire fondre du parmesan dans votre préparation à base de lait, à feu doux.

 

Selon vos préférences, vous pouvez également remplacer la noix de muscade par du poivre.

 

Le saviez-vous ? Les gratins sont des recettes qui se congèlent très facilement. Placez-le dans un sac de congélation, dans une barquette en aluminium ou dans une boîte en plastique hermétique. Attention à éviter les poches d’air.

 

Pour les décongeler, laissez-les une nuit au réfrigérateur, avant de les réchauffer au four. Idéal pour préparer vos plats de la semaine en avance ! 

 

Vous recherchez d’autres recettes de gratins ? 

 

Essayez notre gratin de courgettes facile. Retombez en enfance avec le gratin de macaroni au jambon fromage ou avec notre recette de gratin de pâtes.

 

Pour manger des courgettes sous une autre forme, choisissez le crumble courgette et fromage râpé.   

 

Pour un plat facile et rapide, pensez aux délicieuses tartes Envie De Bien Manger :

- la tarte au thon tomate ;

- la tarte epinard feta légère ;

- la tarte chèvre épinard pignons ;

- la tarte poulet champignon.

 

Envie de sucré ? Vous allez vous régalez avec :

- nos tartelettes chocolat caramel ;

- notre tarte potiron sucrée.