Gratin de brocolis au bleu
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15min
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25min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Bleu d'Auvergne Pont de la Pierre Pont de la Pierre
120 gr -
Crème légère fluide UHT Bridelice
30 cl -
brocolis
500 g -
farine
1 c. à soupe -
zestes de citron
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sel et poivre
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jaune d'oeuf
1
Préparation de la recette
Le bleu d’Auvergne, un fromage de caractère au goût intense, fait sa petite place dans cette recette que vous aspirerez probablement à refaire. Le fromage fondant sur un légume qui vous semble banal et sans intérêt ; le brocoli se marie parfaitement à la préparation crémeuse. Voici la recette du gratin de brocolis au bleu.
Etape 1
Découpez les brocolis en petits bouquets. Plongez-les ensuite dans une casserole d’eau salée bouillante et laissez-les cuire pendant 5 minutes après la reprise de l’ébullition. Versez-les ensuite dans un saladier plein d’eau froide. Laissez les bouquets de brocolis égoutter.
Etape 2
Écrasez grossièrement le Bleu avec une fourchette.
Etape 3
Versez dans une casserole la crème liquide et faites-la chauffer. Ajoutez la farine et mélangez bien.
Etape 4
Ajoutez enfin le Bleu et continuez de faire chauffer tout en remuant sans arrêt jusqu’à faire fondre le fromage.
Etape 5
Retirez du feu et ajoutez le jaune d’œuf. Battez vivement le mélange.
Etape 6
Répartissez le brocoli dans un plat creux, salez et poivrez puis versez par-dessus le mélange à base de crème.
Etape 7
Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° C. (th. 6) pendant 25 minutes.
Astuce !
Ajoutez quelques gousses d’ail à cuire en chemise avec le reste de la préparation pour un goût plus prononcé.
N’hésitez pas à passer sous un grill bien chaud pour faire juste bien dorer en fin de cuisson si nécessaire.
Préparer une béchamel
Pour vos recettes de gratins, quel que soit le légume sollicité (chou, brocoli, pomme de terre, artichauts ou même aubergines), vous pouvez réaliser votre propre béchamel afin de l'ajouter dans le plat avant de le placer au four. À la façon d’un cuisinier, apporter une touche onctueuse en peu de temps grâce à cette préparation incontournable, un fondamental qui sert de base à plusieurs recettes. Facile et rapide, vous pouvez cuisiner la béchamel avec des ingrédients que vous trouvez partout.
Préparation de la béchamel :
1. Faites chauffer une casserole à feu moyen et ajoutez du beurre ; nous vous suggérons de mettre 20 g de Beurre gastronomique doux Président. Sans coloration, le beurre doit simplement fondre.
2. Rajoutez 20 g de farine de blé pour faire ce que l’on appelle un roux. Mélangez le beurre et la farine à l’aide de votre fouet, jusqu’à obtention d’une texture pâteuse et homogène. L'objectif étant d’obtenir un roux blanc, la cuisson doit être très rapide.
3. Continuez de mélanger puis ajoutez pendant ce temps 30 cl de lait.
4. Fouettez pour incorporer le roux blanc au lait, afin de lier les deux textures.
5. Vous pouvez assaisonner la béchamel d’une pincée de noix de muscade en poudre, ajoutez deux pincées de sel.
6. Fouettez toujours à feu moyen jusqu’à épaississement du lait. Après 5 min, l’appareil est correctement lié ; vous pouvez arrêter la cuisson.
La consistance nappante de la béchamel pourra recouvrir bon nombre de vos préparations, notamment le gratin de chou-fleur aux 3 fromages.
D’où vient le Bleu d’Auvergne ?
Le bleu d’Auvergne est une appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1975. Pour votre recette, la Fromagerie de Riom-ès-Montagnes fabrique, suivant un cahier des charges très précis, le Bleu d’Auvergne Pont de la Pierre dans le département du Cantal (15). Le bleu d’Auvergne est un fromage persillé et sa croûte est doucement fleurie. La qualité onctueuse et fondante apporte un équilibre agréable à vos recettes.
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