Gratin dauphinois léger
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20min
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60min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait bio demi-écrémé Lactel
50 cl -
crème entière
15 cl -
pommes de terre
600 g -
ail
2 gousses -
thym
2 brins -
girofle
1 clou -
muscade
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sel et poivre
Préparation de la recette
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Épluchez les pommes de terre, lavez-les à l’eau tiède (pour retirer un maximum d’amidon) et coupez-les en fines rondelles.
Ensuite, épluchez l’ail et enlevez le germe (appuyez sur la racine de la gousse pour qu’il se détache). Déposez l’ail, le clou de girofle et le thym dans une casserole et versez le lait Lactel par-dessus.
Portez à ébullition, puis laissez frémir à feu doux pendant 10 minutes. Enlevez le clou de girofle, la branche de thym et l’ail.
Versez les rondelles de pomme de terre dans le lait chaud (couvrez si nécessaire avec un peu de lait froid) et faites cuire 10 minutes.
Ajoutez la crème liquide, du sel, du poivre et de la muscade.
Beurrez un plat à gratin et versez le mélange lait-pommes de terre dans le plat.
Enfournez votre gratin dauphinois 45 à 50 minutes.
Bon appétit !
Astuce !
Excellent pour accompagner une pièce rôtie de volaille ou un gigot, le gratin dauphinois se déguste avec un vin rosé ou blanc.
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