Gratin dauphinois au Comté Président
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20min
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70min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
20 gr -
Crème entière semi-épaisse Président
20 cl -
Lait bio demi-écrémé Lactel
40 cl -
Comté Le Montarlier Président Affiné 6 mois Président
100 gr -
pommes de terre
700 gr -
ail
1 gousse -
muscade
1 pincée -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Peler et laver les pommes de terre, les égoutter. Les tailler en rondelles d'environ 3 millimètres d'épaisseur.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée. Le beurrer. Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Dans un saladier, mélanger la crème et le lait. Verser ce liquide sur les pommes de terre.
Enfourner 1 heure environ (la lame d'un couteau doit facilement pénètrer le gratin). Retirer du four et couvrir sa surface de comté. Enfourner de nouveau jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.
Servir bien chaud !
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
Astuce !
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