Gougères épicées, glace curry emmental
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30min
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0min
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Moyen
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Assez cher
Ingrédients
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lait écrémé Lactel
50 cl -
Emmental Grand Affiné Président Président
50 gr -
Secret de Crème Président
20 cl -
eau
5 cl -
beurre
50 gr -
farine
100 gr -
oeufs
3 -
piment d'Espelette
1 pincée -
sel
1 pincée -
jaunes d'oeufs
6 -
sucre
80 gr -
vanille
1 gousse(s) -
curry
1 c. à café
Préparation de la recette
Pour les gougères épicées :
Préchauffer le four à 220°C
Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le beurre. Porter à ébullition. Retirer du feu.
Ajouter d'un seul coup la farine tamisée. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte se détache de la spatule et du fond de la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.
Incorporer l’Emmental râpé et le piment d’Espelette.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.
A l'aide d'une petite cuillère ou d’une poche à douille, faire des petits tas bien séparés,
Faire cuire 15 à 20 mn
Pour la glace curry Emmental : Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, battre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanchi.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter et récupérer les graines. Ajouter les graines de vanille et le curry au mélange précédent.
Faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille épuisée ; aux premiers bouillons verser sur le mélange.
Faire épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer.
Lorsqu'elle a la consistance d'une crème anglaise, la verser dans un saladier et ajouter la crème liquide entière. Laisser refroidir et faire prendre en sorbetière. Préchauffer le four à 200° C (th 6-7).
Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, façonner des cercles d’Emmental râpé pas trop épais. Mettre au four jusqu’à coloration blonde soutenue.
Laisser refroidir. Décoller les tuiles et les émietter.
Incorporer les trois quarts des brisures d’Emmental dans la glace curry lorsqu’elle commence à prendre. Garder le reste des brisures pour saupoudrer la glace au moment du service.
Servir les gougères épicées avec la glace curry Emmental.
Recette proposée par la Collective de l'Emmental français.