Gaspacho P'tit Basque Istara au piment d’espelette
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15min
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5min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Tomme P'tit Basque Istara
1 -
tomate
1 kg -
baguettes
2 -
mie de pain
150 g -
poivrons rouges
2 -
concombre
1 -
oignon
1 bottes -
ail
4 gousse(s) -
huile d'olive
15 cl -
vinaigre de Xérès
10 cl -
piment de Cayenne moulu
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piment d'Espelette en poudre
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sel
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poivre
Préparation de la recette
Dans une plaque, découpez en gros morceaux les tomates après les avoir lavées. Découpez les poivrons épépinés. Epluchez, épépinez le concombre et taillez-le en gros dés. Dégermez les gousses d’ail. Ajoutez la mie de pain découpée en morceaux et mouillez l’ensemble avec l’huile d’olive et le vinaigre de Xérès.
Ajoutez ½ litre d’eau, assaisonnez avec du sel fin, du poivre du moulin et de la poudre de piment d’espelette selon votre goût.
Laissez au réfrigérateur pour une bonne heure et demie, puis dans votre blender, mixez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une soupe.
Deux possibilités ensuite : soit vous la passez au chinois, soit vous la laissez telle quelle.
Vérifiez l’assaisonnement. Remettez au réfrigérateur afin de servir cette soupe très froide.
Au moment du service, découpez des petites bandelettes de P'tit Basque Istara que vous déposez sur des mouillettes de ficelle de pain. Préchauffez votre four sur grill et faites fondre le formage sur le pain.
Sitôt la sortie du four, servez votre soupe froide et vos petites mouillettes bien chaudes et gratinées.
Une véritable entrée d’été !
Recette créée par le chef cuisinier Jean-Charles Karmann
Astuce !
Les plus de Jean-Charles : il vous est possible de jouer avec votre gaspacho en mettant plus de poivrons rouges et moins de tomates. Il vous est également possible de mettre une fine couche de purée de piment d’espelette sur le pain avant d’y mettre le fromage. N’hésitez pas à saler votre gaspacho ou vos mouillettes avec un soupçon de sel de céleri.