Galette des rois aux pommes
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30min
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40min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
170 gr -
pâtes feuilletées
2 rouleaux -
pommes
2 -
sucre
160 gr -
poudre d'amande
150 gr -
oeufs
4 -
rhum brun*
1 c. à soupe -
arôme vanille
2 c. à café
Préparation de la recette
Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
Réaliser la crème d'amandes : placer 150g beurre dans un saladier, et le travailler à la fourchette jusqu'à l'apparition d'une consistance proche de celle d'une pommade. Ajouter 150 g de sucre et la poudre d'amandes. Casser les oeufs et les incorporer entiers un à un. Bien mélanger. Parfumer avec l'extrait de vanille et le rhum.
Peler les pommes et les tailler en dés.
Faire fondre le beurre restant dans une poêle, y déposer les dés de pommes, saupoudrer du sucre restant et cuire 2 à 3 minutes. Les retirer et les égoutter sur un papier absorbant.
Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque anti-adhésive, y déposer la crème d'amandes et étaler jusqu'à 1 centimètre du bord. Répartir les dés de pommes et couvrir du deuxième rouleau. Souder les bords de pâte entre elles en appuyant légèrement avec les doigts. Placer la galette au réfrigérateur 45 à 60 minutres (pour la raffermir).
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Dans un bol, déposer l'oeuf entier, l'eau et la pincée de sucre et mélanger. Badigeonner à l'aide d'un pinceau la surface de la galette.
Enfourner et cuire 20 minutes puis réduire la chaleur du four à 180°C (th.6). Poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
Découper en parts égales et servir tiède !
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers