Galette des rois à l’ananas

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 25
    min
  • 35
    min
  • Facile
  • Moyen
0,60€ d'économies

Ingrédients

8 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    85 gr
  • sucre roux

    sucre roux

    75 gr
  • noix de coco

    noix de coco

    100 gr
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • Ingŕedient

    jaune d'oeuf

    1
  • Ingŕedient

    sirop de sucre de canne

    2 c. à soupe
  • Sucre

    sucre

    2 c. à soupe
  • ananas

    ananas

    120 gr
  • Pâte feuilletée

    pâtes feuilletées

    2 rouleaux
  • Ingŕedient

    fève

    1
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Beurre Président
Beurre Président
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Préparation de la recette

Commencez par découper un cercle de pâte avec une assiette d'environ 24cm de diamètre. Puis sur l'autre pâte, découpez un deuxième cercle d'environ 1cm de plus que le premier. Réservez les deux cercles de pâte.

Coupez l'ananas en petits cubes.

Faites fondre 10g de beurre demi-sel dans une poêle à feu moyen. Quand il est bien chaud ajoutez l'ananas et faites-le dorer rapidement. Quand l'ananas commence à être bien doré ajoutez le sucre en poudre, mélangez et laissez sur le feu juste le temps de caraméliser le sucre. Laissez tiédir.

Mélangez, dans le bol d'un batteur muni d'une pale, 75g beurre, le sucre et battez le tout jusqu'à obtenir un crème bien homogène et presque mousseuse. Ajoutez alors la noix de coco, l’ananas coupé en tout petits cubes, l'œuf, le sirop de canne et mélangez à nouveau.

Etalez alors au centre de la plus petite des pâtes, la crème à la noix de coco et à l’ananas, en laissant 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème.

Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1 cuillère à soupe d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte autour de la garniture, attention à ne pas déborder !

Posez le deuxième cercle de pâte sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.

Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.

Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.

Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Astuce !

Avec les surplus de pâte feuilletée vous pouvez réaliser des tortillons pour l'apéritif. Saupoudrez la pâte avec des graines de pavot, d’emmental râpé, de pesto ou des épices, entortillez-les puis faites les dorer au four.