Fondue savoyarde
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20min
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15min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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Emmental Grand Affiné Président Président
250 gr -
Comté Le Montarlier Président Affiné 6 mois Président
250 gr -
Beaufort AOP Pochat et fils
200 gr -
pain de campagne
1 -
ail
1 gousse -
vin blanc*
20 cl -
Kirsch*
10 cl -
poivre


Préparation de la recette
Taillez le pain de campagne en gros dés.
Ecroûtez le Beaufort AOP Pochat & Fils, l'emmental et le Comté Président puis râpez-les.
Epluchez, dégermez, lavez la gousse d’ail et frottez avec l’intérieur d’un caquelon. Taillez la gousse d'ail en morceaux et laissez-la dans le caquelon.Versez ensuite le vin blanc.
Placez le caquelon sur le feu, et, à l’apparition des premiers frémissements, ajoutez le Beaufort AOP Pochat & Fils, l'emmental et le Comté Président préalablement râpés. Faites-les fondre à feu moyen sans cesser de remuer et formez des « 8 » lorsque vous mélangez la préparation à l’aide d’une cuillère en bois. La fondue doit être bien lisse et ne doit pas bouillir. Poivrez généreusement et incorporez ensuite le Kirsch au dernier moment. Mélangez.
Au centre de la table, placez le caquelon sur son réchaud (afin de maintenir la préparation au chaud), les piques à fondue et le pain découpé. Laissez chaque convive piquer un morceau de pain avec sa pique à fondue et le plonger dans la fondue. Le morceau de pain doit ressortir enrobé de fromage fondu.
Dégustez !
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.