Fondue franc-comtoise
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15min
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15min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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Comté Le Montarlier Président Affiné 6 mois Président
300 gr -
Emmental râpé Grand Affiné Président
300 gr -
Morbier
300 gr -
vin blanc du Jura*
45 cl -
fécule de maïs
1 c. à café -
ail
1 gousse(s) -
pain
Préparation de la recette
Découpez les fromages en morceaux après avoir pris soin de retirer les croûtes.
Délayez la fécule dans un peu de vin blanc*.
Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail pelée.
Posez-le sur feu moyen et versez-y le vin blanc*. Quand il est bien chaud, faites-y fondre les morceaux de fromages et remuez à l’aide d’une cuillère en bois. Continuez de remuer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Déposez alors le caquelon sur le réchaud allumé et commencez la dégustation : glissez vos cubes de pain sur des piques et enrobez-les de fondue.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.