Fondue de poireaux au jambon et au curry Bridélice

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 20
    min
  • Très facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Crème légère semi épaisse

    Crème légère semi-épaisse Bridelice

    1 brique
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

  • poireaux

    poireau

    1 kg
  • Curry

    curry

    1 c. à soupe
  • Ingŕedient

    jambon cuit

    6 tranches
  • huile d'olive

    huile d'olive

    1 c. à soupe
Oui aux réductions qui passent crème
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DE RÉDUCTION
Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout puis versez les poireaux en rondelles. Faites les suer à couvert en baissant le feu jusqu'à ce que le blanc devienne transparent (et que les poireaux soient fondants = 15 min si poireaux frais ou 25 min si surgelés).

Quand les poireaux sont fondus, retirez le couvercle pour que l'eau s'évapore.

Ajoutez la crème puis le curry. Faites réduire la crème. Salez à votre convenance.

Ensuite réalisez des rouleaux de jambon blanc garnis avec la fondue de poireaux. Placez les dans un plat à gratin et parsemez d'emmental râpé.

Faites gratiner quelques minutes pour que le ploit soit doré.

Astuce !

On peut remplacer le curry par d'autres épices : ras-el-hanout ou épices mexicaines pour guacamole.

 

Nos recettes de fondue de poireaux

Le poireau est un légume bon pour la santé et plein de goût. C’est un bon allié pour les recettes sans gluten et pauvres en matière grasse. 

Envie de Bien Manger vous donne de nombreuses idées de recettes de fondue de poireaux pour cuisiner des légumes facilement en accompagnement.

A partir de notre recette de fondue de poireaux classique, vous pouvez varier les assaisonnements en ajoutant, par exemple, une cuillère de moutarde de Dijon, du jus de citron, des petits lardons, des oignons, un peu de noix de muscade ou du parmesan. Ajoutez du sel et du poivre pour relever le tout. De quoi multiplier les saveurs de différentes façons !

Pour des recettes de poireaux plus complètes et gourmandes, retrouvez notamment le délicieux camembert rôti à la fondue de poireaux et ses mouillettes de bricks persillées ou les noix de Saint-Jacques beurre blanc, fondue de poireaux et riz noir.

Envie de Bien Manger vous accompagne pour dresser de belles tables pour votre famille ou vos amis.

 

Nos meilleures recettes de poireaux

Le poireau ne se cuisine pas seulement en fondue. En effet, notre site Envie de Bien Manger vous propose ses meilleures recettes de poireaux accompagnées de jolies photos afin d’enrichir votre carnet de recettes de saison. Alors munissez-vous de vos meilleurs ustensiles, émincez vos poireaux et c’est parti !

Les poireaux se cuisinent en un rien de temps en lasagnes, en tarte ou en quiche sur de la pâte brisée ou feuilletée. Essayez notre quiche aux poireaux toute simple ou encore la tarte poireaux camembert pour un diner savoureux. 

Ce délicieux légume est un allié pour les soupes aux poireaux comme le prouve notre soupe crémeuse au munster aux poireaux et pommes de terre. Mais également pour des gratins au goût inimitable tel que le gratin de poireaux, haddock au gouda. Alors, à vous les fourneaux !