Fondant tiède au chocolat et ananas
-
45min
-
35min
-
Facile
-
Moyen
Ingrédients
-
Rouleau gastronomique doux Président
200 gr -
chocolat noir à pâtisser
100 gr -
oeufs
4 -
sucre
75 gr -
farine
65 gr -
ananas
1 -
crème entière
10 cl -
sucre glace
20 gr -
vanille
3 gousses -
cannelle
0.2 C à café -
Rhum*
1 c. à soupe




Préparation de la recette
Pour le fondant tiède au chocolat :
Concasser le chocolat, le faire fondre au bain-marie avec 100 g de beurre.
Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, bien mélanger. Incorporer la farine, verser progressivement le chocolat fondu. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Répartir l'appareil à fondant dans des ramequins. Enfourner 10 à 12 minutes. Laisser reposer 15 minutes environ avant de démouler.
Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
Retirer l'écorce de l'ananas (enlever le coeur trop dur si besoin), le couper en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur.
Faire fondre 100g de beurre dans une poêle, y saisir rapidemment les quartiers d'ananas 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver et égoutter sur du papier absorbant.
Verser la crème liquide dans un saladier, la fouetter énergiquement. Quand elle commence à épaissir, y incorporer le sucre glace, les graines de vanille, la cannelle et le rhum. Fouetter de nouveau et placer au froid.
Disposer dans les assiettes les tranches d'ananas, le fondant au chocolat et une belle cuillère de crème fouettée.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers