Foie gras confit au sel de Guérande
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30min
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0min
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Facile
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Assez cher
Ingrédients
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Lait bio demi-écrémé Lactel
50 cl -
foie gras
200 gr -
salade
100 gr -
tomates cerises
12 -
gros sel
1 kg -
fleur de sel
1 pincée -
poivre
1 pincée -
cerneaux de noix
50 gr -
sel
Préparation de la recette
Quelques heures à l'avance : verser le lait dans un plat creux, y mettre le foie à tremper. Réserver au réfrigérateur. Sortir le foie et l'exposer à la température ambiante 30 minutes avant de le travailler, l'essuyer.
Poser le foie gras sur une planche à découper. Séparer les deux lobes. Extraire la grosse veine centrale et ses petites ramifications en les tirant délicatement. L'assaisonner légèrement de sel et de poivre sur toutes ses faces.
Le façonner en forme de boudin, l'envelopper dans des compresses de gaze. Le recouvrir de gros sel et laisser reposer 8 à 12 heures au réfrigérateur.
Retirer le foie du réfrigérateur, l'essuyer afin de retirer l'excédent de gros sel. Enlever les compresses et le couper en rondelles.
Laver la salade et les tomates cerises. Les égoutter.
Sur assiette, répartir la salade assaisonnée, disposer harmonieusement les rondelles de foie gras dessus. Parsemer de fleur de sel et de poivre concassé. Décorer de quelques tomates cerises et cerneaux de noix.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers