Foie gras confit au sel de Guérande

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 30
    min
  • 0
    min
  • Facile
  • Assez cher

Ingrédients

4 personnes
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    50 cl
  • Ingŕedient

    foie gras

    200 gr
  • salade

    salade

    100 gr
  • Tomates cerises

    tomates cerises

    12
  • gros sel

    gros sel

    1 kg
  • fleur de sel

    fleur de sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
  • cerneaux de noix

    cerneaux de noix

    50 gr
  • Sel

    sel

Préparation de la recette

Quelques heures à l'avance : verser le lait dans un plat creux, y mettre le foie à tremper. Réserver au réfrigérateur. Sortir le foie et l'exposer à la température ambiante 30 minutes avant de le travailler, l'essuyer.

Poser le foie gras sur une planche à découper. Séparer les deux lobes. Extraire la grosse veine centrale et ses petites ramifications en les tirant délicatement. L'assaisonner légèrement de sel et de poivre sur toutes ses faces.

Le façonner en forme de boudin, l'envelopper dans des compresses de gaze. Le recouvrir de gros sel et laisser reposer 8 à 12 heures au réfrigérateur.

Retirer le foie du réfrigérateur, l'essuyer afin de retirer l'excédent de gros sel. Enlever les compresses et le couper en rondelles.

Laver la salade et les tomates cerises. Les égoutter.

Sur assiette, répartir la salade assaisonnée, disposer harmonieusement les rondelles de foie gras dessus. Parsemer de fleur de sel et de poivre concassé. Décorer de quelques tomates cerises et cerneaux de noix.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers