Focaccia au jambon de Bayonne et au Comté
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30min
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20min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Comté Le Montarlier Président Affiné 6 mois Président
200 g -
farine T45
250 g -
farine de blé T55
125 g -
semoule
125 g -
eau
310 g -
levure fraîche
15 g -
sel
11 g -
huile d'olive
60 g -
fleur de sel
3 pincée -
jambon cru
4 tranches -
piment d'Espelette
Préparation de la recette
Visionnez la vidéo pour profiter de tous les conseils de notre invité En Cuisine.
Si vous pétrissez à la main, disposez les farines et la semoule et le sel dans un saladier, mélangez et faites un puit au centre. Versez-y l’eau et la levure émiettée. Mélangez et pétrissez pendant une dizaine de minutes en suivant les gestes de la recette vidéo des croissants.
Lorsque votre pâte est bien lisse, versez progressivement 20 g d’huile d’olive et continuez à pétrir pendant 4 min jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
Si vous pétrissez au robot pétrin,
Equipez votre robot du crochet à pétrir.
Disposez l’eau, le sel, les farines, la semoule et la levure dans la cuve en prenant soin de ne me pas mettre la levure au contact avec le sel.
Mettez le robot en marche en petite vitesse et laissez pétrir pendant au moins 10 min.
Lorsque votre pâte est bien lisse, versez progressivement 20 g d’huile d’olive, et laissez tourner le robot à petite vitesse pendant 4 min.
Récupérez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d’un linge et laissez la pâte reposer pendant 30 min.
Pendant ce temps, graissez généreusement votre lèchefrite d’huile d’olive.
Récupérez votre pâte directement sur votre lèchefrite.
Abaissez la pâte avec vos doigts pour lui donner une forme carrée.
Badigeonnez d’huile. Plantez généreusement vos doigts dans la pâte et laissez reposer à nouveau pendant 10 à 15 min.
Coupez le Comté en petits morceaux. Réservez.
Coupez le jambon en petits morceaux. Réservez.
Plongez à nouveau vos doigts dans la pâte mais cette fois-ci plus régulièrement, et badigeonnez d’huile toute la surface de la pâte en insistant sur les trous.
Disposez un morceau de jambon et un morceau de Comté dans chaque trou et parsemez de piment d’espelette.
Déposez un peu de fleur de sel sur l’ensemble de la pâte et laissez reposez 1h30.
Préchauffez votre four à 200°, enfournez et laissez cuire la focaccia pendant 20 min.
Découpez la focaccia en petits carrés autour de chaque trou garni.
Servez chaud ou tiède et régalez vous !
Astuce !
Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "focaccia et tapas" de notre invité En Cuisine.