Feuille de brick au fromage

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 5
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Chaussée aux Moines

    Fromage Chaussée aux Moines

    1
  • Ingŕedient

    bricks

    4 feuilles
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Ingŕedient

    jambon cuit

    2 tranche(s)
  • Ingŕedient

    noisettes

    12
  • huile d'olive

    huile d'olive

    2 c. à soupe
  • Persil

    persil

    4 tige(s)
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

Étape 1 : la préparation de la farce

Déposez une feuille de brick sur une assiette plate.

Sur cette feuille, déposez des tranches fines de chaussée aux moines, 1/2 tranche de jambon et les noisettes concassées.

Cassez un œuf au centre, assaisonnez de sel et de poivre puis décorez de feuilles de persil ciselées. Repliez les bords de la feuille de brick de façon à former un paquet ou un triangle.

Procédez de la même manière pour les trois autres feuilles.

Étape 2 : la cuisson des feuilles de brick au fromage

Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive sur une poêle anti-adhésive.

Quand l’huile est chaude, faites cuire les paquets de brick deux minutes de chaque côté. Durant ce laps de temps, le fromage aura le temps de fondre et donnera un aspect moelleux à vos feuilles de brick.

Servez ces croustillants au fromage avec une salade composée de mâche ou de pousses d’épinard agrémentée d’une poignée d’herbes variées (ciboulette, estragon, cerfeuil).

Ce plat complet se suffit à lui-même.

Astuce !

 Il existe de nombreuses manières d’utiliser les feuilles de brick. La recette peut d’ailleurs être salée ou sucrée ! En effet, nous n’y pensons pas toujours mais il est possible de réaliser de délicieux desserts avec des feuilles de brick. 

 

En version salée, à la place du jambon, mettez de la viande hachée, que ce soit du porc, du bœuf ou du poulet, cuisinée au préalable avec un peu d’huile d’olive et des oignons. Pensez également à varier le fromage. Pourquoi ne pas garnir vos feuilles de brick de Fromage de Chèvre, de Mozzarella ou de Ricotta ? 

 

Vous pouvez aussi réaliser des briouates, qui sont des feuilles de brick typiquement marocaines, garnies de bœuf. Les briouates existent aussi en version sucrée à base d’amande et avec du miel. Ce sont des mets très souvent utilisés pendant les grands événements, les mariages et les fêtes.

 

En version sucrée, vous pouvez, par exemple, réaliser cette recette de banane croquante. Un dessert gourmand avec une sauce nappante au chocolat !

 

A la place des biscuits cigares, pensez à mettre quelques brisures de feuilles de brick que vous aurez passées au four avec un peu de miel, au préalable. 

 

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Et pour finir, une recette de nems sucrés. Eh oui, ces derniers ne sont pas forcément salés !

 

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