Far breton traditionnel
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25min
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70min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Rouleau gastronomique doux Président
300 g -
Lait bio demi-écrémé Lactel
170 cl -
farine de blé T55
500 g -
sucre
400 g -
oeufs
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Préparation de la recette
Visionnez la vidéo pour profiter de toutes les astuces notre invité En Cuisine !
Préchauffez votre four à 160° C.
Disposez le beurre demi-sel coupé en morceaux grossiers dans un moule allant sur le feu ou dans une sauteuse. Faites-le fondre à feu moyen pendant au moins 3 min selon la puissance de votre feu, jusqu’à ce qu’il devienne de couleur noisette.
Coupez le feu et posez le plat sur une surface froide pour stopper la cuisson ou transvasez le beurre noisette dans le plat si vous ne l’avez pas utilisé pour le faire fondre. Réservez.
Mélangez la farine et le sucre dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs entiers grossièrement battus et battez le tout au fouet, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Versez le lait Lactel progressivement dans la préparation tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans le plat contenant le beurre noisette, sans mélanger.
Enfournez environ 1h10 selon la taille de votre plat. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau propre au coeur du far : elle doit ressortir propre, sinon prolongez la cuisson.
Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster. Régalez-vous !
Astuce !
Astuce n°1 :
Choisissez de préférence un plat allant au four assez haut. Le far va monter durant la cuisson avant de redescendre pendant qu'il refroidit.
Astuce n°2 :
Rien ne vous empêche d'ajouter des pruneaux, même si la recette originale ne les inclut pas. Pensez néanmoins à les dénoyauter ! Vous pouvez également les faire macérer dans du vieux rhum.
Astuce n°3 :
Retrouvez d’autres astuces et recettes dans le dossier spécial "recettes de grand-mère"de notre invité En Cuisine.