Eclairs au chocolat, glaçage brillant
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60min
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45min
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Difficile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
45 g -
Crème légère fluide UHT Bridelice
30 g -
lait entier Lactel Bio
50 cl -
lait demi-écrémé
50 cl -
eau
105 g -
sucre
135 g -
farine
75 g -
oeufs
2 -
cacao en poudre
20 g -
gélatine
1 feuille -
jaunes d'oeufs
4 -
fécule de maïs
50 g -
chocolat noir à pâtisser
80 g
Préparation de la recette
Le glaçage
- Plongez la feuille de gélatine dans un saladier d’eau froide pour la faire ramollir.
- Dans une casserole, portez à ébullition 35 g d’eau avec 45 g de sucre en poudre, 15 g de cacao en poudre et la crème liquide entière.
- Retirez la casserole du feu avant d’incorporer la feuille de gélatine égouttée à la préparation.
- Versez le glaçage dans un petit saladier, couvrez hermétiquement à l’aide d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur.
La crème pâtissière au chocolat
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
- Faites bouillir le lait entier et 45 g de sucre dans une casserole.
- Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et la fécule de maïs en veillant à ce que le mélange ne blanchisse pas.
- Tout en mélangeant, ajoutez un tiers du lait chaud dans la préparation. Ajoutez ensuite le reste du lait en fouettant bien.
- Transvidez la crème dans la casserole. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen tout en travaillant au fouet pour que la crème épaississe.
- Stoppez la cuisson dès que la crème atteint la consistance désirée. Hors du feu, ajoutez le chocolat fondu et 5 g de cacao amer en poudre en mélangeant bien.
- Tapissez un saladier d’un film alimentaire avant d’y verser la crème pâtissière. Enveloppez-la hermétiquement pour qu’elle ne se dessèche pas.
- Placez la crème au réfrigérateur et laissez-la refroidir complètement pendant la préparation de la pâte à choux.
La pâte à choux
- Préchauffez votre four à 180 °C
- Dans une grande casserole, versez 70 g d’eau, le lait demi-écrémé et le beurre.
- Amenez à ébullition puis ajoutez la farine en une seule fois, hors du feu.
- Travaillez le mélange à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que la pâte se détache complètement des bords de la casserole.
- Remettez la casserole à feu doux et remuez la pâte pendant une minute pour qu’elle « sèche » un peu.
- Continuez à travailler la pâte hors du feu pour accélérer son refroidissement.
- Ajoutez les œufs entiers un par un en remuant vivement avec la spatule pour bien les incorporer.
- Munissez-vous d’une poche à douille équipée d’un embout lisse et large (la douille n° 18 convient parfaitement) et remplissez-la de pâte à choux.
- Déposez la pâte sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé en formant 8 éclairs d’une longueur de 10 à 12 cm.
- Si vous ne possédez pas de douille large, vous pouvez utiliser un embout plus fin en superposant 3 lignes de pâte.
- Enfournez la plaque pendant une demi-heure environ en surveillant la cuisson.
- Après 15 minutes de cuisson, ouvrez un instant la porte du four pour évacuer l’excédent de vapeur.
- Lorsque les éclairs sont cuits, arrêtez la cuisson, entrouvrez la porte du four et laissez-les refroidir complètement.
L’assemblage
- Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez-la pour l’homogénéiser.
- À l’aide d’une poche à douille, percez l’extrémité d’un éclair et remplissez-le de crème pâtissière. Renouvelez l’opération sur les éclairs restants. Réservez.
- Réchauffez doucement le glaçage au bain marie jusqu’à atteindre une température de 35°.
- Versez-le dans un récipient assez large pour contenir un éclair au chocolat.
- Trempez rapidement le dessus des éclairs dans le glaçage puis posez-les dans un plat.
- Laissez « prendre » le glaçage pendant une demi-heure avant de déguster froid ou à température ambiante.
Astuce !
Si vous voulez rehausser la saveur de votre pâte à choux, vous pouvez y ajouter une pincée de sel et 10 g de sucre en poudre.
Cette recette de pâte à choux peut aussi servir à réaliser d’autres choux sucrés (chouquettes, etc.) ou de petits choux salés comme des gougères… Découvrez vite notre dossier spécial pâte à choux !
Transformez cette recette d’éclair au chocolat en éclair au café ! Dans le glaçage, remplacez le cacao par deux cuillères à café d’extrait de café. Pour parfumer la crème pâtissière, ajoutez deux autres cuillères à café d’extrait de café à la place du chocolat en morceaux, et le tour est joué !
Pour des éclairs à la vanille, remplacez l’extrait de café par de l’extrait de vanille naturelle, ou suivant le même principe pour réaliser des éclairs à la fraise.
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