Cupcake chocolat et orange confite
-
20min
-
30min
-
Facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Feuilleté de Mousse Orange La Laitière
4 pots -
Beurre gastronomique doux Président
120 g -
Lait Matin léger 1/2 écrémé Lactel
65 ml -
chocolat noir à pâtisser
75 g -
sucre en poudre
70 g -
oeufs
2 -
farine
125 g -
sel
1 pincée -
levure
0.5 sachet -
cacao en poudre
1 c.à.soupe -
chocolat blanc à pâtisser
150 g -
écorces d'oranges confites
50 g -
pépites de chocolat
25 g -
perles de sucre
25 g
Préparation de la recette
Préchauffez le four à 180°C (th.6) et sortez 80g de beurre, afin qu'il soit bien mou.
- Réalisation des cupcakes :
1.Cassez le chocolat noir en morceaux, faites le fondre au bain-marie pendant 5 minutes.
2. Mélangez à la cuillère en bois pour lisser le chocolat. Réservez hors du feu.
3. Dans un grand récipient, fouettez le beurre mou en morceaux avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajoutez les œufs un par un, puis le chocolat fondu. Mélangez énergiquement à la cuillère en bois.
5. Ajoutez alors, peu à peu, la farine, le sel, la levure, puis le cacao en poudre et le lait. Fouettez énergiquement.
6. Répartissez cette pâte dans des petits moules ronds en silicone et enfournez 20 minutes.
7. Sortez les cupcakes du four et laissez refroidir complètement.
- Réalisation du glaçage :
1. Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc coupé en morceaux avec 40g de beurre.
2. Lorsque la ganache est prête, coulez-la dans une poche à douille et formez une rosace sur le dessus des cupcakes.
3. Décorez de pépites de chocolat, d’écorces d’oranges confites et de perles de sucre. Servez avec les Feuilletés de Mousse Orange La Laitière.
Astuce !
Pour les plus gourmands, glissez quelques morceaux d’écorces d’oranges confites dans la pâte à cupcake.