Crumble de courgettes au Râpé 3 Saveurs

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 35
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Râpé 3 saveurs

    Râpé 3 saveurs Président

    100 g
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    100 g
  • farine

    farine

    100 g
  • Courgette

    courgette

    1 kg
  • échalotte

    échalotes

    2
  • huile d'olive

    huile d'olive

    2 c. à soupe
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

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Beurre Président
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Préparation de la recette

Régalez-vous avec cette recette de crumble de courgettes au râpé 3 saveurs ! Rapide à préparer et original, ce plat est idéal pour faire manger des légumes à votre famille. À accompagner d’une salade verte, comme de la mâche ou de la roquette.

 

Etape 1

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.

Pelez et émincez les échalotes.

Dans une poêle, faites blondir les échalotes émincées dans l’huile d’olive, puis ajoutez les courgettes et laissez revenir environ 10 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble :

Mélangez le Râpé 3 saveurs, la farine et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.

Etape 3

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez les courgettes dans un plat à gratin, puis répartissez la pâte à crumble au dessus.

Enfournez environ 25 minutes.

Astuce !

 Vous vous demandez comment bien choisir vos courgettes pour ce crumble courgette fromage râpé ? La peau doit être lisse, sans tâches. Le légume doit être ferme et dense sous vos doigts. Privilégiez les petites courgettes aux grosses.  

 

Les courgettes peuvent se conserver environ une semaine au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler pour allonger leur durée de vie ! 

 

Pour cela, commencez par les éplucher. Retirez les graines et coupez-les en fines rondelles. Faites-les blanchir à la poêle. Vous pouvez ensuite les placer dans un sac de congélation, pour une durée d’environ trois mois. 

 

Pour les décongeler, vous pouvez : 

- les laisser quelques heures au frigo ;

- les mettre dans une casserole d’eau chaude à feu doux ;

- les faire cuire à la poêle, dans un filet d’huile d’olive.

 

Faut-il éplucher les courgettes ? Si elles proviennent de votre jardin ou si elles sont bio, vous pouvez garder la peau pour profiter de ses bienfaits. Sinon, il est préférable de la retirer.

 

Dans tous les cas, pensez à bien laver vos courgettes à l’eau claire.

 

Pour encore plus de saveurs dans cette recette de crumble, vous pouvez faire revenir un oignon avec vos échalotes.

 

Lorsque vous préparez le sablage de votre crumble dans un saladier ou un bol, vous pouvez relever la recette selon vos goûts, en ajoutant des herbes de provence par exemple.

 

Pour les crumbles salés, vous pouvez tout à fait utiliser de la farine de sarrasin ou de la farine complète. Vous pouvez également remplacer votre beurre doux par un beurre salé.

 

Pour une présentation plus élégante, vous pouvez servir votre crumble de courgettes dans des ramequins individuels.

 

Si vous avez un robot, comme un Thermomix, n’hésitez pas à préparer votre sablage de crumble directement dedans.

 

La courgette et le chèvre s’accordent à merveille. Alors, selon vos préférences, vous pouvez tout à fait remplacer le râpé 3 saveurs par des dés coupés dans une bûche de chèvre Président !

 

Vous pouvez également ajouter du parmesan et de la chapelure à votre sablage.

 

Vous avez envie d’une tarte en entrée ? Essayez :

- notre tarte poulet champignon ;

- notre tarte au thon tomate ;

- notre tarte épinard fêta légère ;

- notre tarte chèvre épinard pignons.

 

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