Croquettes pommes de terre fromage
-
20min
-
40min
-
Facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Beurre gastronomique doux Président
60 gr -
Râpé 3 saveurs Président
200 gr -
pommes de terre
1 kg -
Maïzena
90 gr -
œufs
2 -
jaune d'oeuf
1 -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée -
soupe
8 c. -
huile d'olive
15 cl -
noix de muscade
1 c.
Préparation de la recette
Inspirée des croquettas espagnoles, vous allez adorer nos croquettes de pommes de terre aux trois fromages. Rapides à préparer, faciles à réussir, elles sont parfaites pour vos dîners en famille ou entre amis.
Étape 1 : préparation des pommes de terre
Plongez vos pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d’eau salée. Faites-les cuire durant environ 40 minutes. Elles doivent être tendres et fermes à la fin de la cuisson. Une fois cuites, sortez-les de l’eau et laissez-les refroidir. Vous pouvez maintenant les éplucher.
Placez-les dans un grand saladier. Munissez-vous d’un presse-purée ou d’une fourchette et écrasez vos patates, comme pour une purée de pommes de terre.
Étape 2 : préparation des croquettes pommes de terre fromage
Faites fondre votre beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un bol, mélangez rapidement vos deux œufs. Incorporez les œufs battus à votre saladier de pommes de terre. Ajoutez ensuite le fromage râpé 3 saveurs Président, le beurre fondu et la Maïzena. Salez et poivrez à votre convenance.
Saupoudrez de noix de muscade.
Avec vos mains soigneusement lavées au préalable, formez des boulettes avec votre préparation.
Étape 3 : cuisson des croquettes pommes de terre fromage
Continuez en faisant préchauffer votre huile de friture dans une poêle.
Puis, une fois vos boulettes prêtes, trempez-les rapidement dans votre jaune d’œuf puis dans un bol de chapelure.
Faites-les frire dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Surveillez attentivement la cuisson.
Une fois cuites, laissez-les s’égoutter sur du papier absorbant.
À déguster très chaud !
Astuce !
Vous n’avez pas de chapelures dans vos placards ? Vous pouvez la faire vous-même ! Pour faire de la chapelure maison, il vous suffit d’écraser et mixer du pain sec. Pain de mie, pain complet ou pain blanc, c’est à vous de choisir selon ce que vous avez dans vos placards. Si votre pain n’est pas assez sec, passez-le au four quelques minutes.
Autre option plus gourmande : vous pouvez remplacer la chapelure par du fromage, comme le Parmigiano Reggiano Galbani ! Pour cela, il vous suffit de mélanger du parmesan à de la farine et du beurre mou. Travaillez-le à la manière d’une pâte sablée.
Si vous disposez d’une friteuse, n’hésitez pas à faire cuire vos croquettes dedans, elles n’en seront que plus délicieuses. Faites chauffer l'huile de friture au préalable, puis plongez vos croquettes dedans pendant plusieurs minutes. N'hésitez pas à les laisser ensuite s'égoutter sur du papier absorbant.
Variantes avec de la viande
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des dés de jambon à votre garniture de croquettes. Le chorizo, avec son goût relevé, est aussi une excellente possibilité !
Envie de blanc de poulet ? Coupez-les en petits dés, puis faites les revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez-les à votre préparation et mélangez bien soigneusement. Finissez ensuite votre recette comme indiqué ci-dessus.
Avec la chapelure restante, vous pouvez essayer nos savoureux nuggets de poulet et sauce au Roquefort.
Et si vous faisiez des croquettes de légumes ? Pour cela, faites revenir des courgettes coupées en petits dés dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive. Puis, reproduisez la même recette. Ajoutez vos morceaux de courgettes à la purée de pommes de terre. N’hésitez pas à changer les épices : le curry s’associe très bien à la courgette.
Envie d’essayer d’autres croquettes ? Chez Envie De Bien Manger, nous vous proposons également cette fabuleuse recette de croquettes de pommes de terre au Société Crème. Cette recette est également excellente avec du chèvre ou du gruyère !
En accompagnement
Vous vous demandez quel accompagnement faire avec ces différents plats de croquettes ? Lancez-vous dans les gourmandes tartes gonflées au brocciu et oignons confits. Pour rester dans le thème espagnol, vous pouvez faire des patatas bravas avec 5 minutes de temps de préparation, 20 minutes de cuisson et le tour est joué ! Épluchez et coupez 600 g de pommes de terre en petits quartiers. Faites les revenir 15 minutes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, du gros sel et deux gousses d'ail. Pour la sauce, mélangez de la sauce napolitaine avec de l'aïoli et trois gouttes de tabasco.
Et en dessert ? Essayez la soupe de fraises à la menthe. Délice garanti ! Notre trio de Panna Cotta Fruits Rouges, Abricot, Chocolat au Gingembre saura aussi impressionner vos invités !