Crêpe soufflée au calvados
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30min
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2min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait Lactel
115 cl -
Beurre gastronomique doux Président
80 g -
Lait bio demi-écrémé Lactel
50 cl -
farine
290 g -
oeufs
7 -
sucre
155 g -
sel
2 g -
gousse de vanille
0.5 -
Calvados*
3 cl
Préparation de la recette
Pour la pâte à crêpes :
Faire juste fondre 50 g de beurre.
Dans un saladier, placer 250 g de farine, y creuser un puits. Déposer au centre 75g de sucre, le sel, le beurre fondu et 3 oeufs. Mélanger en incorporant progressivement 65 cl de Lait entier Lactel. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Pour la crème pâtissière :
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
Dans une casserole, porter 50 cl de Lait entier Lactel à ébullition, y déposer les graines de vanille.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs pour 4 oeufs, déposer les jaunes dans un saladier (réserver 2 blancs pour la suite), les mélanger à 80g de sucre. Ajouter 40g de farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.
Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant énergiquement jusqu'à ébullition. Cuire 2 à 3 minutes. Laisser refroidir, parfumer au calvados*.
Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet, les incorporer délicatement à la crème pâtissière.
Faire fondre 30 g de beurre, en badigeonner le fond d'une crêpière chaude, y verser une louche de pâte, cuire jusqu'à ce que la crêpe se décolle et retourner. Réitérer l'opération avec le reste de pâte.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Etaler les crêpes sur un plan de travail, y déposer une couche de crème, fermer en chausson. Enfourner et cuire 4 à 5 minutes.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.