Crème brûlée à la lavande
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15min
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25min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Crème légère fluide UHT Bridelice
10 cl -
Lait bio demi-écrémé Lactel
40 cl -
jaunes d'oeufs
6 -
sucre
60 g -
sucre vanillé
20 g -
sucre roux
4 c. à soupe -
lavande
2 c. à café
Préparation de la recette
Mélangez le lait et la crème dans un bol et faites-les chauffer au micro-ondes, il ne faut pas que ce soit brûlant.
Versez dans un saladier les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et 60 g de sucre en poudre. Battez bien le tout jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Versez le lait et la crème initialement chauffés, en filet sans arrêter de battre.
Versez ce mélange dans les moules puis déposez les moules dans un grand plat à gratin contenant environ 3 cm d’eau.
Enfournez le plat contenant les moules dans un four préchauffé à 150 °C (th. 5) pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, mélangez les 4 cuillères à soupe de sucre en poudre et les fleurs de lavande puis mettez le tout dans un mixer.
Mixez ce mélange jusqu’à réduire les fleurs en poudre, il ne faut pas hésiter à insister.
Sortez les crèmes et laissez les bien refroidir au frais. Quand les crèmes sont complètement refroidies, couvrez chaque crème d’une cuillère à soupe de sucre cassonade.
Passez ensuite les crèmes sous un grill brûlant ou utilisez un fer à brûler.
Astuce !
Au moment de servir, vous pouvez jeter éventuellement quelques petites fleurs de lavande sur vos crèmes brûlées pour les décorer.