Crème aux oeufs Lactel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 30
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • lactel

    Lait Lactel

    50 cl
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Sucre

    sucre

    100 gr
  • Ingŕedient

    vanille

    1 gousse

Préparation de la recette

 Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 1 : la préparation de la crème vanille

Préparez la crème :

Mettez à bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Pendant ce temps, mélangez les œufs avec 50 g de sucre en poudre dans un grand saladier à l’aide d’un fouet. Cette étape demande un peu de patience et de l’huile de coude ; afin d’obtenir la texture souhaitée, vous devez mélanger les œufs et le sucre pendant 5 minutes en remuant sans vous arrêter. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Après avoir retiré la vanille, versez le Lait Lactel chaud dans le saladier en filet tout en fouettant énergiquement.

Étape 2 : la réalisation du caramel

Réalisez ensuite le caramel :

Versez 50 g de sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive en le chauffant à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur marbrée.

Versez le caramel dans les ramequins puis versez la préparation aux œufs. Faites cuire au bain marie, dans un fond d’eau de 2 cm environ, dans un four pendant 30 minutes puis laissez complètement refroidir avant de mettre au frais. 

Astuce !

 Bien que la crème aux œufs soit un dessert maison facile à réaliser, nous avons tout de même quelques astuces à vous transmettre pour une recette réussie !

 

- Vous n’avez pas de gousse de vanille mais souhaitez tout de même réaliser une crème aux œufs ? Un sachet de sucre vanillé fera très bien l’affaire !

- A la place de la gousse de vanille, vous pouvez aussi mettre 2 cuillères d’extrait de vanille.

- Envie d’un côté encore plus caramélisé ? Préférez utiliser du sucre roux, de la cassonade ou de la vergeoise à a place du sucre blanc en poudre. Ils sont plus savoureux et sont aussi meilleurs pour la santé car moins raffinés que le sucre blanc. Votre crème n’en sera que meilleure !

 

Vous ne consommez pas de lait de vache ? Pas de souci ! Vous pouvez remplacer le lait de vache par un lait végétal, comme par exemple à base d’amande. En plus d’être délicieux, le lait d’amandes est plus sain.

 

Vous pouvez réaliser votre crème aux œufs dans un grand moule pour un plat très familial. Mais pour transformer votre crème en un dessert plus sophistiqué, vous pouvez la verser dans des ramequins individuels.

 

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