Crème anglaise à la vanille bourbon
-
15min
-
15min
-
Facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Lait bio demi-écrémé Lactel
25 cl -
sucre
100 g -
vanille
1 gousse -
jaunes d'oeufs
4
Préparation de la recette
Pour 40 cl de crème anglaise
Fendez la gousse de vanille en 2 et prélevez les grains avec le dos de la lame d’un petit couteau (voir photo 1)
Portez le lait à ébullition avec les grains de vanille et la gousse. Coupez le feu et laissez infuser 15 min
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement (voir photo 2)
Filtrez le lait infusé afin d'enlever la gousse et débarrasser les éventuelles impuretés. (voir photo 3)
Versez 1/3 du lait infusé sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant pour lisser le tout (voir photo 4), puis ajoutez le reste du lait infusé et mélangez bien. (voir photo 5)
Versez le tout dans une casserole propre et faites cuire à feu doux en mélangeant constamment avec une cuillère jusqu'à ce la crème nappe le dos d'une cuillère (voir photo 6), ou qu'elle atteigne la température de 85° si vous êtes équipés d'un thermomètre.
Filmez au contact, et laissez refroidir, au mieux en trempant la casserole dans un bain d’eau glacée.
Vous pouvez utiliser cette crème anglaise pour accompagner des iles flottantes, un fondant au chocolat, ou dans une charlotte aux fraises.