Chaussiflette aux herbes fraîches
-
20min
-
40min
-
Facile
-
Moyen
Ingrédients
-
fromages Chaussée aux Moines
340 g -
Crème fluide entière biologique Président
2 c. à soupe -
pommes de terre
800 g -
oignon
1 -
huile
-
poireau
1 -
fines herbes
0.5 bouquet -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Préchauffez le four à 210°C (th7)
Epluchez et coupez les pommes de terre en 2-3 morceaux. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10-15 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans la chair qui doit rester ferme. Egouttez-les et laissez tiédir.
Coupez le poireau en rondelles.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile chaude avec le poireau. Salez, poivrez, versez un petit verre d'eau. Laissez fondre 5 minutes à feu doux tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajoutez les herbes fraiches.
Beurrez un plat à gratin.
Coupez les pommes de terre en rondelles assez épaisses. Déposez la moitié dans le fond du plat. Recouvrez de la moitié de la préparation au poireau. Etalez le reste des pommes de terre, puis le reste des poireaux. Arrosez de crème fraîche.
Coupez le Chaussée aux Moines en 2 dans l'épaisseur, puis tranchez-le en lamelles à déposer ensuite sur le plat.
Enfournez pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus doré.
Servez bien chaud accompagné d'une salade verte.
Astuce !
Le petit + : ajoutez quelques lardons dans les poireaux.