Chapon farci à la mangue, au foie gras et au pain d’épices
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20min
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90min
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Moyen
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Assez cher
Ingrédients
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Lait bio demi-écrémé Lactel
20 cl -
Beurre gastronomique doux Président
150 gr -
Chapon
1 -
foie gras mi-cuit
150 gr -
pain d'épices
150 gr -
chair à saucisse
150 gr -
mangues séchées
100 gr -
boudins blancs
2 -
oeufs
2 -
oignon
1 -
sucre
1 c. à soupe -
Armagnac*
2 c. à soupe -
huile
1 c. à soupe -
persil
8 branches -
sel et poivre
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 220°C.
Préparez la farce :
Pelez et hachez l'oignon. Faites-le blondir à la poêle dans l'huile.
Retirez la peau des boudins et coupez la chair en dés.
Coupez également le foie gras et la mangue en dés. Lavez et hachez le persil.
Mouillez le pain d’épices avec le lait Lactel, émiettez-le grossièrement, et mélangez-le avec l’oignon, la chair des boudins, le foie gras, le persil, les dés de mangue, la chair à saucisse, les œufs, l'armagnac et le sucre. Salez et poivrez.
Farcissez le chapon :
Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Introduisez la farce à l’intérieur du chapon puis cousez avec du fil de cuisine.
Mettez le chapon dans un grand plat allant au four, beurrez-le, salez et poivrez.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 1h30, en l'arrosant régulièrement.
Au moment de servir, découpez le chapon.
Passez la sauce au chinois, rectifiez l'assaisonnement.
Servez sans attendre.