Chapon farci à la mangue, au foie gras et au pain d’épices

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 20
    min
  • 90
    min
  • Moyen
  • Assez cher

Ingrédients

8 personnes
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    20 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    150 gr
  • Ingŕedient

    Chapon

    1
  • Ingŕedient

    foie gras mi-cuit

    150 gr
  • pain d'épices

    pain d'épices

    150 gr
  • Ingŕedient

    chair à saucisse

    150 gr
  • Ingŕedient

    mangues séchées

    100 gr
  • Ingŕedient

    boudins blancs

    2
  • Oeuf

    oeufs

    2
  • oignon

    oignon

    1
  • Sucre

    sucre

    1 c. à soupe
  • Ingŕedient

    Armagnac*

    2 c. à soupe
  • Huile

    huile

    1 c. à soupe
  • Persil

    persil

    8 branches
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 220°C.

Préparez la farce :

Pelez et hachez l'oignon. Faites-le blondir à la poêle dans l'huile.

Retirez la peau des boudins et coupez la chair en dés.

Coupez également le foie gras et la mangue en dés. Lavez et hachez le persil.

Mouillez le pain d’épices avec le lait Lactel, émiettez-le grossièrement, et mélangez-le avec l’oignon, la chair des boudins, le foie gras, le persil, les dés de mangue, la chair à saucisse, les œufs, l'armagnac et le sucre. Salez et poivrez.

Farcissez le chapon :

Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Introduisez la farce à l’intérieur du chapon puis cousez avec du fil de cuisine.

Mettez le chapon dans un grand plat allant au four, beurrez-le, salez et poivrez.

Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 1h30, en l'arrosant régulièrement.

Au moment de servir, découpez le chapon.

Passez la sauce au chinois, rectifiez l'assaisonnement.

Servez sans attendre.