Calamars farcis aux poivrons, olives et Salakis
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30min
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45min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Bocal herbes de provence Salakis
1 -
calamars
4 -
tomates
6 -
poivron rouge
1 -
poivron vert
1 -
olives
60 g -
persil
1 petit bouquet -
vin blanc*
5 cl -
paprika
1 c. à café -
huile d'olive
4 c. à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Pelez et hachez l’oignon. Réservez.
Hachez le persil plat. Réservez.
Dénoyautez les olives si besoin et hachez-les finement (voir photo 1). Réservez.
Pelez les poivrons avec un économe, et taillez-les en petits dés (voir photo 2). Réservez.
Mondez les tomates en suivant la méthode de la recette de tomates confites de notre invité En cuisine.
Ôtez la pulpe, et coupez la chair des tomates en petits dés (voir photo 3). Réservez.
Nettoyage et préparation des calamars :
Séparez la tête du corps de chaque calamar en tirant dessus (voir photo 4), videz tout l’intérieur sans les percer ni les ouvrir (voir photo 5) puis retirez le cartilage (voir photo 6).
Coupez et réservez les nageoires (voir photo 7).
Coupez la tête entre le bec et les yeux, et ôtez le bec en retournant les tentacules (voir photo 8). Réservez.
Enlevez la première peau (voir photo 9). Lavez bien les corps, les nageoires et les têtes sous l’eau et égouttez-les.
Préparation de la farce :
Hachez les nageoires et les tentacules des calamars au couteau ou au mixeur (voir photo 10).
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir les oignons pendant 2 min à feu doux, rajoutez les tentacules, les nageoires hachées et les poivrons et laissez cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes (voir photo 11).
Hors du feu, rajoutez les olives hachées, le persil haché, et le Salakis émietté (voir photo 12).
Salez légèrement, poivrez à votre convenance.
Farcissez les calamars avec ce mélange (voir photo 13) et fermez-les avec un pique (voir photo 14).
Cuisson finale :
Faites chauffer le reste de l'huile d’olive à feu moyen dans la cocotte nettoyée. Ajoutez les calamars et laissez revenir sur toutes les faces pendant 2 min. Rajoutez le vin blanc, la concassée de tomates et le paprika (voir photo 15). Salez légèrement.
Couvrez et laissez mijoter pendant 30 min. Retirez le couvercle (voir photo 16) et poursuivez la cuisson pendant 15 min.
Ne poivrez qu’au moment de servir.
Servez chaud, accompagné d’un riz blanc
Bon appétit !
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Astuce !
Astuce n°1
Vous pouvez également demander à votre poissonnier de préparer les calamars. Dans ce cas, précisez-lui que vous allez les farcir.
Astuce n°2
Evitez de trop tasser la farce dans les calamars et de trop les remplir, car ceux-ci pourraient éclater durant la cuisson.
Astuce n°3
Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "Cuisine méditerranéenne" de notre invité En Cuisine.