Cake à la Feta et aux tomates séchées
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25min
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45min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Emmental rapé Président
50 gr -
lait Lactel bio demi-écrémé Lactel Bio
100 cl -
Farine
200 gr -
levure chimique
1 sachet -
Oeuf
3 -
fêta
100 gr -
huile d'olive
3 c. à soupe -
tomates séchées
200 gr -
basilic frais
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sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Les cakes nous régalent tout au long de l’année. Le fromage de brebis leur apporte une douce note de tendresse supplémentaire. En une bouchée, la Feta et les tomates séchées nous transportent en Méditerranée. Découvrez la recette du cake Feta tomates séchées.
Étape 1 : confection de l’appareil à cake
Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
Dans un premier saladier, mélangez la farine et la levure.
Dans un autre récipient, battez les œufs entiers, l’huile et le lait. Salez et poivrez.
Versez un peu à la fois cette préparation sur la farine.
Étape 2 : ajout des légumes
Égouttez les tomates séchées et coupez-les en morceaux. Ciselez finement le basilic.
Ajoutez les tomates séchées, le basilic ciselé, l’Emmental râpé et les dés de Feta à votre préparation. Malaxez délicatement.
Étape 3 : cuisson du cake
Versez l’appareil dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Faites cuire au four pendant 45 minutes.
Surveillez la fin de la cuisson. Piquez le cake avec la lame d’un couteau : elle doit en ressortir sèche. Dans ce cas, le cake est cuit !
Laissez refroidir et démoulez votre cake à la Feta et aux tomates séchées.
Astuce !
Les tomates séchées possèdent une saveur incomparable. En bocal, conservées à l’huile, vous en trouverez facilement dans le commerce. Vous les utiliserez en salade ou en condiment.
Vous pouvez également confectionner des cakes de petite taille. Munissez-vous de moules à cake individuels.
Pour varier les formes, cuisinez des muffins ou des cupcakes salés. Vous les servirez par exemple pour l'apéritif. Les cupcakes peuvent être cuits dans des caissettes en papier, pleines d'effet sur une table de fête avec leurs jolies couleurs.
Pour surmonter vos cupcakes salés, montez de la crème liquide en chantilly avec une pincée de sel. Saupoudrez d'une épice colorée comme le curry jaune ou le paprika, qui est rouge. Ajoutez également une petite feuille de basilic et vous obtenez une jolie décoration !
Variante aux tomates séchées, fromage de chèvre et épinards
Pour une version de votre cake au fromage de chèvre, reprenez la recette en remplaçant la Feta par 200 g de fromage de chèvre coupé en dés. Incorporez 100 g de pousses d'épinards à la place du basilic. Laissez cuire pendant 40 à 45 minutes à 180 °C (th 6).
Du cake aux cupcakes tomates séchées et Feta
Préparez de délicieux cupcakes salés avec le même appareil à cake. Divisez les quantités de la recette par deux. Pensez à couper les tomates séchées en très petits dés. Répartissez l’appareil dans des moules à cupcakes. Placez au four pendant 15 minutes. Attendez qu'ils aient bien refroidi pour réaliser la décoration à la chantilly salée.
Une version muffin
Les muffins sont des petits cakes ronds. Traditionnellement sucrés, vous réaliserez une délicieuse version des cake feta tomates séchées.
Reprenez la base de la recette ci-dessus. Vous pouvez reprendre les ingrédients initiaux ou prévoyez 2 courgettes coupées en petits cubes et 180 g de bûche de chèvre. Ces ingrédients remplacent la Feta et les tomates séchées. Déposez l’appareil dans des moules à muffins beurrés et farinés. Glissez dans un four préchauffé à 180 °C (th 6) pendant 35 minutes. Servez chaud.
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