Bûche de Tiramisu glacé Galbani

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 0
    min
  • Facile
  • Moyen

Ingrédients

6 personnes
  • Mascarpone Galbani 500g

    Mascarpone Galbani

    500 gr
  • Sucre

    sucre

    200 gr
  • Oeuf

    oeufs

    6
  • biscuits à la cuillère

    biscuits à la cuillère

    9
  • Ingŕedient

    cacao amer en poudre

    150 gr
  • Ingŕedient

    café

    25 cl
  • Ingŕedient

    Amaretto*

    5 cl

Préparation de la recette

- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes d’œufs fort avec le sucre semoule pour les blanchir, incorporer le mascarpone, et fouettez encore pour obtenir un mélange homogène.

- Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

- Mélangez le café et l’Amaretto.

- Tapissez votre moule à bûche avec du papier film alimentaire en prenant bien soin de ne pas faire de plis.

- Versez la moitié de votre préparation à tiramisu dans le moule, puis mettez au centre un biscuit à la cuillère préalablement trempé dans le café. Faites cette manipulation sur toute la longueur de la bûche.

- Versez ensuite le reste de la préparation à tiramisu pour bien remplir le moule à bûche.

- Laissez au réfrigérateur 3 heures, puis déposer sur la bûche le reste des biscuits à la cuillère trempés dans le café.

- Mettez ensuite au congélateur au minimum 12 heures pour obtenir une glace bien froide.

- Saupoudrez de cacao amer juste avant de servir la bûche.

Astuce !

Le Tiramisu fait généralement partie des desserts les plus appréciés. Il faut dire que le café et les spécialités italiennes sont souvent très appréciés.

Et bonne nouvelle, avec cette recette de bûche de Noël au tiramisu, vous pouvez désormais allier votre dessert favori aux fêtes de fins d’année!

A partir de cette base, vous avez à votre disposition de multiples recettes de bûche de Noël pour faire plaisir à vos invités et à vous-même, comme la célèbre recette de bûche au mascarpone.

 

Tout savoir sur le Tiramisu

Indéniablement, ce dessert vient d'Italie, comme le prouve son nom "tiramisu" qui serait une contraction de "tirami sù", qu'on traduit littéralement par "tire-moi en haut". C'est donc un dessert réconfortant, moralement et physiquement, par son apport de café et de sucre qui stimulent le cerveau, entre autres. Ce dessert est réalisé avec des oeufs, du sucre, de café froid, du mascarpone, alterné en couche avec des biscuits de type boudoir. Aucune cuisson au four n'est nécessaire ce qui rend la préparation facile.

L'origine de ce dessert reste floue. Certaines sont historiques et liées à la visite de Cosme III de Médicis, à Sienne. D'autres sont plus pragmatiques.

Ce dessert aurait été créé pour ne pas gaspiller le café froid et les restes de gâteaux. Quel que soit le point de départ de ce dessert, il est délicieux !

Il existe beaucoup de recettes dérivées de ce dessert. Laissez libre cours votre imagination.

 

Le tiramisu aux figues et au miel : une idée originale

- Couper en tranches fines 2 figues fraîches et 2 figues sèches.

- Prendre 3 œufs et séparer les blancs des jaunes.

- Mélanger vos jaunes d’œufs avec 80 grammes de sucre en poudre jusqu’à blanchissement, sans que cela soit trop liquide.

- Ajouter 250 grammes de mascarpone, les morceaux de figues sèches et 2 cuillères à soupe de miel. Inutile d'ajouter de la gélatine.

- Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

- Dans le contenant que vous avez choisi, placer des tranches de brioche sur le fond et les tranches de figues fraîches autour du bord, répartir une couche du mélange de mascarpone, puis mettre au froid pendant plusieurs heures (entre 12 et 24 heures).

- Servir avec une boule de glace à la vanille ou à la figue.  

 

Un biscuit de Noël alternatif : le biscuit aux amandes

Vous pouvez remplacer les traditionnels boudoirs par une de nos recettes de biscuits de Noël, pourquoi pas avec des amandes. Il vous suffira ensuite de donner la forme d'une bûche à votre dessert en le fourrant avec de la ganache.

Recette express du biscuit aux amandes :

- Préchauffer le four à 185°C (thermostat 6).

- Mélanger 4 oeufs avec 280 grammes de sucre et 200 grammes de farine.

- Ajouter 8 centilitres de lait, 8 grammes de sucre vanillé et 5 grammes de levure.

- Dès que la pâte est lisse, ajouter 150 grammes de poudre d'amande, et une pincée de sel. Mélanger le tout.

- Etaler la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et mettre au four pendant 10 à 15 minutes. Le temps de cuisson est à surveiller selon l'épaisseur de votre gâteau. 

Si ça n'est encore pas assez pour vous, vous pouvez confectionner un coulis en faisant fondre des carrés de chocolat dans de la crème liquide ou bien faire un glaçage. Vous pourrez ainsi napper votre gâteau.

 

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A vos saladiers, prêts ? partez !!