Brioche et chocolat au lait crémé

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 30
    min
  • 60
    min
  • Facile
  • Moyen
1,10€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    85 gr
  • lactel

    Lait Lactel

    50 cl
  • crème légère fluide Bridélice

    Crème légère fluide UHT Bridelice

    25 cl
  • farine

    farine

    180 gr
  • Ingŕedient

    levure sèche

    5 gr
  • Sel

    sel

    3 gr
  • Sucre

    sucre

    12 gr
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • Eau

    eau

    1 c. à soupe
  • chocolat noir à pâtisser

    chocolat noir à pâtisser

    150 gr
Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
Comment voulez-vous en profiter ?
-0,50
DE RÉDUCTION
Crème Fraiche Bridélice
Crème Fraiche Bridélice
A valoir sur l’achat d’une Crème Fraiche Bridélice
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Pour la pâte à brioche :

Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.

Dans un saladier, déposer la farine, la levure, le sel, le sucre et 2 oeufs. Travailler cette pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit ferme et élastique. Pétrir 5 minutes. Ajouter un dernier oeuf. Pétrir de nouveau 10 minutes. Incorporer le beurre en morceaux et retravailler la pâte. Laisser reposer 1 heure à température ambiante couverte d'un linge humide, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).

Dans un bol, déposer un jaune d'oeuf et 1 cuillerée à soupe d'eau, battre.

Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, placer la pâte à brioche dans ce moule. Couvrir de nouveau d'un linge humide et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la brioche de jaune d'oeuf. Enfourner et cuire 50 minutes à 1 heure. Laisser refroidir et démouler.

Pour le chocolat chaud :

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Cuire jusqu’à la limite de l’ébullition. Retirer du feu.

Tailler le chocolat en petits morceaux. Le déposer dans le bol d’un mixer, verser le liquide bouillant. Mixer 45 secondes environ. Le lait est alors onctueux et mousseux.

Servir le chocolat bien chaud accompagné de tranches de brioche.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers