Brioche et chocolat au lait crémé
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30min
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60min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
85 gr -
Lait Lactel
50 cl -
Crème légère fluide UHT Bridelice
25 cl -
farine
180 gr -
levure sèche
5 gr -
sel
3 gr -
sucre
12 gr -
oeufs
4 -
eau
1 c. à soupe -
chocolat noir à pâtisser
150 gr
Préparation de la recette
Pour la pâte à brioche :
Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
Dans un saladier, déposer la farine, la levure, le sel, le sucre et 2 oeufs. Travailler cette pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit ferme et élastique. Pétrir 5 minutes. Ajouter un dernier oeuf. Pétrir de nouveau 10 minutes. Incorporer le beurre en morceaux et retravailler la pâte. Laisser reposer 1 heure à température ambiante couverte d'un linge humide, la pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).
Dans un bol, déposer un jaune d'oeuf et 1 cuillerée à soupe d'eau, battre.
Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, placer la pâte à brioche dans ce moule. Couvrir de nouveau d'un linge humide et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la brioche de jaune d'oeuf. Enfourner et cuire 50 minutes à 1 heure. Laisser refroidir et démouler.
Pour le chocolat chaud :
Dans une casserole, verser le lait et la crème. Cuire jusqu’à la limite de l’ébullition. Retirer du feu.
Tailler le chocolat en petits morceaux. Le déposer dans le bol d’un mixer, verser le liquide bouillant. Mixer 45 secondes environ. Le lait est alors onctueux et mousseux.
Servir le chocolat bien chaud accompagné de tranches de brioche.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers