Brioche des rois poire-chocolat

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 30
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Lait entier Vitamine D Lactel

    Lait entier Vitamine D Lactel

    20 cl
  • farine

    farine

    400 g
  • Sel

    sel

    0.5 c.à.café
  • Poire

    poire

    1
  • Ingŕedient

    perles de sucre

    50 g
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Ingŕedient

    sucre en poudre

    60 g
  • Ingŕedient

    levure de boulanger

    1 sachet
  • Ingŕedient

    pépites de chocolat

    200 g
  • Ingŕedient

    beurre

    150 g

Préparation de la recette

Environ 10 minutes avant de commencer, sortez votre beurre afin qu'il soit bien mou.

Préparation de votre pâte :

1. Faites tiédir le lait LACTEL VITAMINE D sur feu doux.

2. Pendant ce temps, battez les œufs à la fourchette. Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel la levure.

3. Versez le lait LACTEL VITAMINE D tiède, mélangez.

4. Incorporez les œufs et le beurre bien mou.

5. Pétrissez à la spatule pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit être lisse, ferme et élastique.

6. Couvrez le récipient d'un linge, laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud, pour 20-30 minutes.

Préparation de votre garniture :

1. Epluchez, épépinez et coupez la poire en petits dés.

2. Intégrez-les dans la pâte avec 150g de pépites de chocolat.

Cuisson :

1. Déposez ensuite la pâte dans un moule à savarin beurré, glissez votre fève et laissez gonfler encore 30 à 40 mn.

2. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

3. Parsemez le reste des pépites et les grains ou perles de sucre sur le dessus de la couronne et enfournez pour 15 minutes. Baissez ensuite la température à 140°C (th.4-5) et poursuivez 15 minutes.

4. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, si elle ressort un peu humide, poursuivez encore 5 minutes.

C'est prêt ! Sortez la couronne du four et laissez-la refroidir sur une grille, couverte d'un linge, avant de déguster.

Astuce !

Si vous n'avez pas de moule à savarin, posez une petite casserole au centre de la plaque de cuisson et entourez-la de la pâte à brioche. Enfournez tel quel et retirez la casserole lorsque la brioche est cuite.