Brandade de morue facile

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 15
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    50 g
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    50 g
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    25 cl
  • pomme de terre

    pommes de terre

    3 grosses
  • Ingŕedient

    filets de morue

    400 g
  • jus de citron

    jus de citron

    1
  • Persil

    persil

    2 c. à soupe
  • Poivre

    poivre

Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Étape 1 : le dessalage de la morue

La veille, faites dessaler la morue en la plongeant dans de l'eau fraîche. Changez l'eau régulièrement suivant les indications du paquet.

Étape 2 : la préparation et la cuisson des pommes de terre et de la morue

Le lendemain, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, 8 minutes à la cocotte-minute.

Pendant ce temps, plongez les filets de morue dans le lait avec le persil, salez et poivrez à votre goût. Faites cuire à feu doux pendant 3-4 minutes dans une casserole.

Égouttez le poisson (tout en conservant le lait chaud) puis écrasez-le à la fourchette et arrosez-le de jus de citron.

Étape 3 : la réalisation de la brandade de morue

Sortez les pommes de terre de la cocotte, puis écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée manuel. Versez le lait chaud sur le dessus de la préparation. Salez, poivrez et ajoutez une noix de beurre et mélangez au hachis de poisson.

Déposez dans un plat à gratin ou des contenants individuels et parsemez le dessus de fromage râpé.

Faites gratiner 7-8 minutes au four.

Servir bien chaude cette brandade de morue.

Astuce !

Vous pouvez incorporer un jaune d'œuf dans la purée...elle sera encore plus onctueuse !

 

Il existe différents moyens de dessaler une morue. 

 

Pour retirer le sel contenu dans la morue, il est généralement indiqué de la plonger dans de l’eau froide, que vous placez ensuite au réfrigérateur, pendant au moins 24h. Parfois, il est même nécessaire de prolonger le temps de dessalage jusqu’à 48h. Vous devez aussi penser à changer l’eau 2 ou 3 fois par jour, en plaçant toujours la peau vers le haut.

 

Cependant, il ne faut pas que le dessalage se prolonge trop longtemps au risque de détremper totalement la chair de la morue. Il existe une astuce pour rendre la chair encore plus moelleuse et apporter du goût à la morue. Cette astuce consiste à remplacer l’eau par le lait : vous effectuez un premier dessalage dans de l’eau, puis au bout de 24h, vous la remplacez par du lait, avec une demie-gousse d’ail.

 

Il est aussi possible de pocher votre morue en la cuisant dans du lait porté à ébullition et dans lequel il y a des herbes aromatiques.

 

Traditionnellement, la brandade se réalise avec de l’huile d’olive et non du beurre. Si vous souhaitez remplacer le beurre par l’huile, il suffit d’émietter la morue, d’écraser les pommes de terre et de mélanger le tout, tout en ajoutant quelques cuillères d’huile d’olive au fur et à mesure, à votre convenance. 

 

Parfois, certaines personnes ajoutent du thym ou des feuilles de laurier. Vous pouvez aussi ajouter un oignon, que vous aurez préalablement fait suer à la poêle avec un peu de matière grasse. 

 

Envie de rendre votre brandade de morue encore plus gourmande ? Vous pouvez préparer un gratin de brandade de morue amélioré ! Pour cela, versez votre brandade de morue dans un plat à gratin, couvrez de béchamel, puis de Parmigiano Reggiano. Passez votre four en mode grille à la fin pour bien faire gratiner le fromage.

 

Vous êtes à la recherche d’autres idées ? Découvrez quelques-unes de nos autres recettes :