Asperges vertes tièdes, crème de jambon de Bayonne
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20min
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5min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Crème entière fluide Bridelice
20 cl -
Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
50 g -
asperges vertes
16 -
jambon de Bayonne
2 tranches -
échalote
1 -
ciboulette
1 botte -
sel
1 pincée -
piment d'Espelette
1 pincée -
huile d'olive
3 cl
Préparation de la recette
Visionnez la vidéo pour profiter de toutes les astuces du chef !
Epluchez l’échalote et la gousse d’ail.
Ciselez finement l’échalote. Enlevez le germe de la gousse d’ail et hâchez-la avec un petit couteau.
Hachez les tranches de jambon de Bayonne au couteau.
Ciselez la ciboulette et réservez-la séparément.
Epluchez les asperges vertes avec un couteau économe de la tête vers la queue.
Faites bouillir une grande casserole d’eau.
Dans une autre casserole, faites revenir l’échalote et l’ail avec l'huile d'olive.
Ajoutez le jambon de Bayonne et remuez pendant 2 min.
Ajoutez la crème fraîche Bridélice et faites réduire 3 min. Réservez.
Lorsque l’eau est à ébullition salez, mettez les asperges en cuisson pendant 4 à 5 min selon la taille de vos asperges.
Lorsque les asperges sont cuites, refroidissez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée, ou servez-les sans attendre.
L'eau glacée permet de stopper la cuisson et vous permettra d'obtenir des asperges bien vertes.
Pour les réchauffer, il vous suffit de les plonger à nouveau rapidement dans de l'eau chaude, ou de les passer au micro-ondes pendant 30 sec.
Dressez les asperges tièdes, nappez-les avec la crème au jambon de Bayonne et parsemez de ciboulette ciselée.
Ajoutez une pincée de piment d’Espelette et quelques copeaux de parmesan.
Bon appétit !
Astuce !
Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "asperges" de notre invité En Cuisine.