Amandine aux poires
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30min
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20min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
100 gr -
sucre
100 gr -
oeufs
2 -
poudre d'amande
100 gr -
farine
2 c. à soupe -
vanille
1 gousse -
poires
2 -
citron jaune
1 -
eau
1 L
Préparation de la recette
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Peler les poires. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Les citronner (pour éviter qu'elles ne s'oxydent). Les évider.
Déposer les poires dans une casserole, verser un litre d'eau, 200 g de sucre, la gousse de vanille. Cuire 20 minutes à petits bouillons.
Retirer du feu et laisser les poires refroidir dans le sirop.
Pour la crème d'amandes :
Retirer le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse. Le déposer dans un saladier, le travailler jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
Ajouter le sucre semoule, les œufs. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la poudre d'amandes.
Mélanger vivement, incorporer la farine. Mélanger de nouveau.
Préchauffer le four à 200°C (th.7)
Retirer les poires du sirop, les égoutter, les tailler en 6 ou 8 quartiers.
Répartir la crème d'amandes dans des plats individuels. Déposer délicatement les quartiers de poires dessus. Saupoudrer du sucre restant et enfourner 10 minutes jusqu'à coloration.
Déguster tiède.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.