Poule au pot façon grand-mère Président

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 25
    min
  • 60
    min
  • Très facile
  • Moyen
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    25 gr
  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse Bridelight

    2 c. à soupe
  • Ingŕedient

    poule

    1
  • Ingŕedient

    riz long

    200 gr
  • Carotte

    carottes

    8
  • Ingŕedient

    navets

    4
  • Ingŕedient

    rutabaga

    1
  • Ingŕedient

    céleri

    1 branche
  • oignon

    oignon

    1
  • poireaux

    poireaux

    4 verts
  • farine

    farine

    25 gr
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • girofle

    girofle

    2 clous
  • Ingŕedient

    bouquet garni

    1
  • gros sel

    gros sel

  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

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DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
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Préparation de la recette

Étape 1 : la préparation des ingrédients

Déposer la poule dans un grand faitout ou une grande cocotte, la couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer les premières écumes.

Éplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.

Étape 2 : la cuisson de la volaille et des légumes

Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Saler légèrement avec du gros sel. Laisser cuire 30 à 35 minutes et ajouter les verts de poireaux ficelés. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.

Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz 20 minutes.

Étape 3 : la réalisation de la sauce blanche

Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire à feu doux pendant 2 minutes. Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène. Porter à ébullition. Mélanger le jaune d'oeuf à la crème fraîche. Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.

Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner la poule au pot de riz.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Astuce !

 Votre bouquet garni peut varier selon vos préférences. Cependant, dans la recette traditionnelle française de la poule au pot, nous trouvons du laurier, du thym et du persil dans ce bouquet garni. 

 

Envie de changer du traditionnel riz pour accompagner votre poule au pot ? Pour contrebalancer avec le moelleux et le fondant de la volaille, préparez quelques bruschetta de pain à l’ail. Passez-les au grill tout juste avant de servir pour qu’ils restent bien croustillants. 

 

Envie de régaler vos convives et votre famille avec une belle poule au pot ? Voici les quelques astuces de Envie De Bien Manger pour cuisiner une délicieuse poule au pot : 

 

- Avant même de réaliser la première étape de cette recette, faites revenir votre ail et vos échalotes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Saisissez votre volaille de chaque côté pour apporter de la gourmandise.

- La poule au pot est un plat qui est très bon réchauffé. De ce fait, n’hésitez pas à en faire une quantité plus importante. Vous pourrez le consommer le lendemain sans aucun souci !

- Le lendemain, vous pouvez également consommer le poulet froid, avec de la salade verte et une mayonnaise bien épicée. Quant aux légumes qui restent, mixez-les afin de les mettre dans des feuilles de brick que vous passez au four. 

- S’il reste du bouillon, vous pouvez l’utiliser pour y faire cuire des nouilles et vous faire un petit bouillon de pâtes pour le soir. Un régal !

 

Pour tous les amoureux de volaille, découvrez ces quelques autres recettes gourmandes, délicieuses et faciles à réaliser : 

 

- Fricassée de volaille au verjus

- Volaille marbrée au beurre de châtaigne et palets de légumes confits

- Chapon en fricassée à l'émulsion de foie gras

- Chapon fruité et ses pommes Duchesses

- Cocotte de pintade au vinaigre