Gratin chou-fleur, pommes de terre et béchamel Lactel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 30
    min
  • Très facile
  • Bon marché
3,10€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Emmental râpé

    Emmental rapé Président

  • Matin Léger Bio 1L

    Matin Léger Bio 1L Lactel

    50 cl
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    50 g
  • Ingŕedient

    chou-fleur

    1
  • Pomme de terre

    pommes de terre

    6
  • farine

    farine

    50 g
  • ail

    ail

    2
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

  • Noix de muscade

    noix de muscade

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Préparation de la recette

Parmi toutes les recettes françaises qui existent, le gratin de pommes de terre avec de la béchamel est l’une des recettes les plus appréciées ! Ici, nous vous présentons la recette du gratin pommes de terre et chou-fleur avec de la béchamel ; un repas gourmand et simple qui fera plaisir à toute la famille. Comptez seulement 15 minutes de temps de préparation et une demie-heure de temps de cuisson. C’est parti pour la recette !

Étape 1 : la préparation et la cuisson des légumes

Dans un premier temps, épluchez et nettoyez les pommes de terre.

Préparez votre chou-fleur. Pour cela, enlevez son feuillage, puis séparez le gros bouquet en plusieurs petits bouquets. Lavez-les.

Dans une cocotte-minute ou dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 10 minutes (un peu plus si vous n’avez pas de cocotte-minute).

Par la suite, ajoutez les morceaux de chou-fleur et faites-les cuire pendant 5-6 minutes.

Étape 2 : la réalisation de la sauce béchamel

Pour préparer la béchamel, il suffit de trois ingrédients : de la farine, du beurre et du lait.

Dans un premier temps, faites fondre le beurre dans une casserole bien chaude.

Une fois que le beurre est fondu, ajoutez la farine. Remuez le tout au fouet. Quand la farine et le beurre sont bien mélangés, incorporez le lait. Mélangez de nouveau.

Lorsque votre mélange est homogène, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade. Mélangez.

Laissez épaissir votre béchamel pendant une dizaine de minutes, à feu moyen. Remuez régulièrement afin d’obtenir une texture bien lisse.

Étape 3 : le montage du gratin chou-fleur et pommes de terre

Récupérez vos pommes de terre et chou-fleur. Egouttez-les.

Prenez un plat à gratin, puis beurrez-le. Prenez deux gousses d’ails que vous allez éplucher et dégermer. Émincez-les grossièrement et frottez votre plat à gratin avec. Puis déposez-les dans le plat à gratin.

Découpez vos pommes de terre en rondelles. Disposez les légumes dans votre plat à gratin en alternant les morceaux de chou-fleur et les rondelles de pommes de terre.

Nappez le tout de sauce béchamel maison. Puis disposez l’emmental râpé dessus.

Réglez votre four sur la position GRILL et enfournez quelques minutes le temps de faire griller le dessus du gratin. Le gratin est prêt. Servez bien chaud et régalez-vous !

 

Astuce !

  C’est la première fois que vous allez réaliser une béchamel maison ? Voici quelques astuces pour une béchamel réussie !

 

 - Mélangez la bonne quantité d’ingrédients. C’est facile à retenir ; pour faire 50 cl de béchamel, il faut 50 gr de beurre, 50 gr de farine et 50 cl de lait. Simple, non ?

- Utilisez du lait bien froid pour réaliser votre béchamel et non du lait à température ambiante !

- Soyez patient et remuez régulièrement pour obtenir la texture souhaitée.

- Pour éviter au mieux les grumeaux, incorporez la farine hors du feu. Et surtout, pensez à bien tamiser la farine ! Il est aussi possible de remplacer la farine par de la maïzena.

 

Pas le temps de réaliser une béchamel ? Ajoutez simplement de la crème dans votre plat à gratin !

 

N’hésitez pas à varier les légumes et à réaliser par exemple, une recette de gratin de choux divers uniquement !

 

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